ностальгия по настоящему

Давид Рэйнсбург
Октябрь, Киев. (la stanza bianca)

горький полдень короткого лета
нидерландская пустошь
глядит на рыжую топь
заброшенного канала
и на тебя сидящего
на рассохшемся стуле
торчащего в небо
на деревянной площадке
сломавшегося ветряка

всё ржавое вокруг
трава
земля
вода
дерево
и ты внутри и снаружи
ржавый
сидишь без движения
и слушаешь немоту северного моря
что за дамбой покрытой сухим чертополохом

из-за дамбы
плавными тяжелыми волнами
горячим дыханием
докатывается до тебя
густой
запах
йода
это водоросли
на желтых камнях остались после отлива

ты боишься пошевелить головой
пошевелишь и все пыль
слепые слова спотыкаются
блуждают по заросшим плитам тюремного кладбища
и вскидывают белые зрачки в небо
как будто оттуда
они могут быть прочтены