Разрушая, мы пытаемся оправдаться искусством

Павел Стремянкин
Создавая произведения искусства, человек неизбежно разрушает природу: статуя - а камень от куда, стул, - а дерево?.. и т.п. "Красота требует жертв"? Возможно, разрушая, мы пытаемся оправдаться искусством, его "благами". Но, все же, должен быть выход из этой ситуации, или же цикл "созидание-разрушение" вполне естественен? Или быть может... Вообще красота и искусство - категории различные, но имеющие порой связь между собой; область их соприкосновения проявляется в психике человека - в его сознании, миропонимании, в его этических и эстетических взглядах.
Естественно, каждый обладает субъективным опытом, восприятием, но есть и объективные законы, которым следует человек и все бытие. Мы не можем отменить закон гравитации, не можем остановить смерть... Как культура зарождается, действует на массы и на каждого по-отдельности? Красота, искусство, культура - следует проанализировать эти понятия. Образуются всевозможные виды деятельности, все делятся на категории, "жанры"...
В чем польза всего происходящего? У каждого найдется "свой" ответ, не без влияния со стороны. Мы все несем в генах опыт предков, но так много не знаем о реальной истории. Каков опыт человечества, как мы им пользуемся, насколько объективны наши знания? В чем смысл всего, жизни?


Редакция и продолжение следуют...