Сошлись пути-дороги

Вячеслав Барсуков
                Уж не жду от жизни ничего я,
                И не жаль мне прошлого ничуть;
                Михаил Лермонтов.

Болею. Холодно и сыро
За окнами моей обители.
За что, мой бог, меня обидели?
Как раз на праздник Покрова.
Даются мне ли испытания?
Другой Обрыв перед глазами.
Не отверзаю я Тамани,
Да только бледен сей герой.
Зачем уж двести лет отмеряно,
Как появился он на свет?
Им злое время не измерено,
Служил, страдал, творил Поэт.
И пребывал вдали равнин,
Он не дожил моих седин.
Им занят, Пушкина отставив.
Теперь всё по местам расставив,
Я в Пятигорске рядом с ним.
Давно я не бывал на водах,
Не плыл по Белой пароходом.
Его ни капли не любил,
Не потому, что был постыл:
Его забвению предали.
И прежде были московиты!
Стихи его полузабыты,
И пресловутая Тамань.
При нём далёкая пустыня,
В пыли, и знойная доныне,
Казацкой были-Атамань.
Так понемногу, исподволь
С его житьём соприкоснулся,
Когда во мне пиит проснулся
Я обнаружил в нём себя.
Ещё по молодости лет
Был необуздан, как Поэт,
В казённой службе офицерской.
Не пил тогда воды сельтерской,
И по Кавказу не скучал!
Не шастал на морской причал,
И с девой знойной не прощался.

16 октября 2014 Х.В.