Мой город

Наталия Ритцель
Мой город любимый, рабочий, простой,
Строй улочек серых и новых бульваров,
Тебе посвящаю я скромный подарок -
Венец зарифмованных ласковых слов.

Мой город... Тебя не пришлось выбирать мне
Из множества точек на карте Земли:
Сюда обездоленной ссыльною ратью
В трудармию ехали деды мои.
Их руки заводы-гиганты спасали,
Рабочими стали, забросив перо,
Стихи на латыни за печку убрали,
Но здесь, как и прежде, творили добро.

Обида и боль зачерствели, забылись,
Назад не манят больше Питер и Керчь -
Не сразу мы с городом этим сроднились,
Но время от прошлого может сберечь.
Мы вспомнили снова "Сюзанну" и "Heimat",
Уехавших mail;ы храним для других,
Мы путаем песни на Fasching и Weihnacht,
Но дружно поём по листочку о них.

Мой город... Чужим никогда ты не станешь,
В январский мороз и апрельскую грязь,
Ты дорог мне, близок мне, ты "понимаешь",
Где ждут меня строчки стихов, затаясь.

Ты рвёшься на волю, модели Европы
Торопишься всюду внедрить попрочней,
Но стоит на миг приглядеться всего-то -
Здесь Азия дышит, она нам родней.
Ты жив вопреки откровению века,
Лишь ветром вуаль дымовую смахнёшь,
Сквозь гул магистралей, центральных проспектов
Зелёною веткой устало качнёшь.

Ты молод и светел, всё выше и выше
Мой город растёт, умножая красу,
Синь неба штурмуют стеклянные крыши
Его новостроек и гордо несут
Горячие блики на самой вершине,
И вторят им, вспышкою тучи пронзив,
Дань неоромантикам - острые шпили,
Вечерней зари довершая мотив.

Столетья пройдут, станет Кировка Сити,
Провайдером бизнеса с номером "икс",
И воды речные, тоскуя в граните,
Флюоресцировать будут на "бис".

Но город останется родиной чьей-то,
Он будет кому-то по-нашему мил
И синтез компьютерный музыки флейты
Всё так же покажется необходим.
Рассветы заплещут в волнах - симметрично -
Порядок и логика в наших руках,
Но крепость казацкая на приграничье
Неведомо в чьих-то покажется снах.

Там, в воспоминаниях без мотиваций,
В неназванных файлах забытых программ,
Шаг дружно чеканят и парень крестьянский,
И всадник-башкир, торопясь на байрам,
И бравый казак, подпоясавшись туго, -
Все мир городский от беды берегут,
От горя-бесчестья, злого недуга,
Врага-супостата незримый редут.

Стоят три фигуры, заняв своё место
У точки отсчёта, версты нулевой, -
Храните его, это добрососедство,
И бури невзгод обойдут стороной.

Мой город останется сильным и гордым,
Исполнен достоинства, неколебим
В священных скрижалях, где, волей народной,
Он вписан навеки. Навеки любим.