Напутствие деда

Игорь Старухин
Дед сказал мне утром рано:
Вот и твой настал черед,
Послужить Отчизне надо,
Коль настал призыва год.
Стал я немощный и старый,
"Меч" держать, нет прежних сил.
От невзгод народ усталый,
Надо чтоб ты защитил.

Ты сходи, внучок, на службу,
Да понюхай пороху.
Научиться тебе нужно,
Бить врага без промаху.
Научись держать винтовку,
Говорил мне старый дед.
Чтобы смог свою сторонку,
Оградить от новых бед.

И не слушай глупых бредней,
Что, мол, надо погодить.
Враг придет с земли соседней,
Ктож их, гадов будет бить?
Ты не слушай всех, кто вторит,
Что, мол, служба - это бред.
Среди тех, кто так глаголит,
Мужиков достойных нет.

Как вернешься, спозаранку,
Мы обнимемся с тобой.
И поднимем мёда чарку,
Вот тогда я на покой.
Буду я на пенсионе
С малолетними играть
Ну а ты теперь доколи
С ворогами воевать.

Побывал внучок на службе,
Да понюхал пороху,
Понял, что такое дружба,
И стрельба без промаху.
Так-то вот младое семя,
Начинает понимать.
Что придёт такое время,
Им за Родину стоять.