Один хвастливый командир

Алим Зелинский
Один хвастливый командир
Твердил растерянному войску:
«О нас узнает вражий мир, -
И все кричал, - к сраженью стройся!»

Он издавал победный клич,
Искал крутые выраженья.
Учил примерами из притч,
Вот только не было сраженья.

Он все командовал: «Вперед!»,
А сам вперед не делал шагу.
Не мог доверчивый народ
Запечатлеть его отвагу

Он прятал снова булаву
В неподходящее мгновенье.
Топтали воины траву
И унывали без сраженья.

Труба походная ржавела.
Томилось войско в ожиданье.
Уменье воинов слабело.
К чему учения, старанье?
Не могут воины без дела!