Тени Валахии

Таргис
О воеводе Владе Дракуле. Бегство из Поэнаря


Ветер ли воет в узких ущельях,
Волчий ли это пугающий хор?
Или сквозь плети дикого хмеля
Горные духи затеяли спор?

Кони храпят и косятся тревожно,
Люди затравленно смотрят во мрак,
С мелкою дрожью
Чувствуя кожей
Взгляды враждебные из-за коряг…

Сзади в долине гавкают пушки
Яростный турок на крепость идет.
Княже, помянешь щедрою кружкой
Тех, кто отважно прикрыл твой уход?

Ночи Валахии,
Где ваши страхи?
И пробужденья в липком поту?
За воеводою
Сквозь непогоду
Склонами гибельными, в темноту…

Слышишь ли ты истязаемых крики
В сне предрассветном, в реве огня,
Тех, погибавших в страдании диком,
Имя твое перед смертью кляня?

Скажешь ты, раны не лечат без боли,
То подтвердит вам и медик любой.
Княжья то доля —
Твердою волей
Гниль выжигать и выплескивать гной…

Время рассудит, время покажет,
Время — пред ним всем держать нам ответ…
Вспомнят ли только, что ты за кряжи
Смог одолеть за каких-то шесть лет?

Право Валахии,
Кончит на плахе
Каждый, кто здесь преступает закон.
Кольями вострыми
Тянутся версты,
Молча проезжим грозя со сторон…

Помнишь ли, княже, жаркие битвы,
Зарево в стенах дунайских твердынь?
Храмы Европы слали молитвы
За победителя в горнюю синь.

Десятилетьями дерзкий захватчик
Грабил бесстыдно валашский народ.
Кровью и плачем
Счет был оплачен
Храброму князю на годы вперед.

Но вместо войск лишь молитвой и гимном
Мир христианский собратьям помог.
Стонет набат, тянет стужею зимней —
Нынче врага не прогнать за порог.

Драли с Валахии
Все, до рубахи —
Жадности турок неведом предел.
Ты ж, воевода, им
Первым за годы
Твердым отказом ответить посмел.

Снизу в долине лаются пушки,
Турок рубеж взять последний готов,
Но не прочтет он следов на опушках
К переду задом прибитых подков.

Буря приветит бешеным воем,
Духи лесные, коней раздразнив,
Тропы размоют,
Тьмою прикроют
В бездну глухую глядящий обрыв.

Ты ж не страшишься заклятий их древних,
Пастей расселин, где ждет пустота,
Верные люди из бедной деревни
Выведут тайно на гребень хребта.

Тени Валахии,
Пастырь и пахарь
Знают свой край, величав и суров,
Мглою об’ятые
Ждут нас Карпаты,
Нам безопасность даря за любовь.

Было — разметаны светлые косы,
Любящих глаз будоражащий зов,
Простыни поля в серебряных росах,
Пенье к заутрене колоколов…

Взгляды крестьян, благодарных, смущенных
Зная, что крут, но и мудр был их князь,
Шли ведь с поклоном
К Сыну Дракона,
Грозным прозваньем его не смутясь…

Жаль уходить, и в предчувствиях страшных
Вот уж остыл лихорадочный жар,
Что за горами — не стены ли башни,
Злоба, предательство, копий удар?..

Небо Валахии,
Всем нам во прахе
Вскоре лежать — плоти то естество…
Что там, за кряжем? —
Погоди, княже,
Дневи довлеет злоба его.

И на вершине ты, хмур, как на тризне,
Глядя назад, удержав вдруг коня,
В дымке рассветной незримой отчизне
Глухо шепнешь: Только помни меня!


© Targhis 22.05.2014