Неплохо бы прочитать

Анатолий Федосов
Начните читать этот рассказ - и вы не оторветесь, пока не прочтете его,весь.
Речь идет о жизненных обстоятельствах "воспитания" в семье и школе, которые
привели талантливого ребенка к психологической травме - девочка начала рвать
на себе волосы, и в конечном итоге, к суициду.

     "ничтожество"
      Ула Флауэр
http://www.proza.ru/2008/08/18/38

  ***************************

Не удержался, чтобы не высказать несколько
мыслей по этому поводу:

"Удивительна" природа человека - воспринимает плохое, чтобы трансформировать
его, даже усилить и усвоить для себя, как руководство к действию:
- ладно, родители, учителя - невежественны, но ты вырасти и не будь такой!
Ты же помнишь, как тебе было плохо - зачем же передавать эту "эстафету" дальше.
Тем более так изощренно мстить, не столько родителям, сколь самому себе.
- новобранца -"салагу" бьют и унижают - он становится "стариком" и повторяет
все, вдвойне.
и т. д. и т. д.
Кто должен прервать этот порочный круг и когда? Только тот, кто творит это уже,
сейчас, в данную минуту - для этого нужен психологический рывок, стресс,
приводящий к пониманию, что так дальше нельзя. Но, человек оглушен, сегодня,
великим многообразием и количеством плохого и чтобы пробились редкие всходы
хорошего и на них обратили внимание, нужен яркий и умный пример, сильная
личность, которой захочется подражать. Родить такую личность, не убивая,
не принижая, не высмеивая её на самом деле, может только правильное общество.
Сколько правильных детей общество уложило уже в свое "прокрустово ложе"!
Остается, лишь, слабо надеяться на силу отрицательного "примера" - он может на
какое то время отбить охоту поступать так, несколько шире открыть глаза, но
это так быстро проходит, забывается на фоне повседневной рутины, успешно
культивирующей, чаще всего, отрицательные, а не положительные качества человека,
Ваш рассказ - очень силен, но он относится именно к такому "удару" ,
рассчитанного на отрицание зла.
Самый же, на мой взгляд, действенный способ "достучаться" до сердца и разума
человека - "синтез отрицания и почитания". Когда, наряду с негативом,
вызывающим отрицание, присутствует образ или путь, приводящий к победе, хотя
и не без борьбы.

                *************************