Первый холод

Вера Шпакович
Первый холод, сонце, ясность
Заставляет лист краснеть,
В опереньи тлена - разность
Цвета зелени и медь,

Хватит, - говорит природе
Удаляясь, солнце вдаль,
Остывают в реках воды,
И стерильна тьмы печаль

Только утром, в солнце хладном
-обещание снегов
В воздухе хрустит прохладном,
Долгожданных льда оков

Скрип полозьев, ветки елей,
Все покрытые снежком,
Вечер синий, в печке тлеет
Уголёк. Одним прыжком

Кот встречает возле двери,
В окнах времени пурга,
Укрывают землю белым
Одеянием снега.