Мечта

Вечерний Рассвет
Сердце щемит от страха,
А в глазах - пустота.
Мысли, полные мрака,
Цифры смотрят с листа.
Есть ли в клетках, хранящих
Тайны генов отцов,
Пламя, вечно горящее
У преддверия снов?
Правда ль это, что сердце
Сохраняет в себе
За волшебною дверцой
Свою жертву судьбе?
Освещает ли душу
Мою тот бриллиант,
Рвётся ль ветром наружу
Мой безумный талант?
Вдруг там нет ничего,
Ниша жертвы пуста,
Вдруг ведёт в никуда
Золотая мечта?
Если мне суждено
По другому пути
Бодрым шагом без цели
К своей смерти идти?
Не смогу я вперёд
Волочить свои ноги
По дороге любви,
Вечной жизни дороге.
Эндшпиль мне не спасти
И сдаваться пора,
Сколько можно брести
В темноте до утра?
Конь f3-d4,
Ферзь b8 - вам шах.
По безмолвной квартире
Ходят тени впотьмах.
Тени, милые тени -
Вы пришли! не за мной?
Мне не хватит терпенья
Расставаться с мечтой.
Заберите с собою,
Пусть на поле h7
Некорректная жертва
На посмешище всем.
А когда смерть придёт
На дорогу мою,
Спросит: "Что же ты жизнь-то
Промотала свою?"
Я отвечу: "Простите,
Я попала в цейтнот,
Жизни было мне мало".
Смерть вздохнёт... и уйдёт.