Огонек

Рыжкова Светлана Николаевна
                Детям - сиротам посвящаю...

Если вы, по сей день, бродите в потемках,
Приглядитесь, где-то брезжит свет!
От сердец несчастных, одиноких,
Скупо посылает вам привет...

Вы теплом своим их обогрейте,
Счастием окутайте земным;
Дом постройте, их теплом приветьте:
Неродное, сделайте родным!

Не котенка на порог впустите,
А ребенку дайте дом и кров;
Сироту в семью свою примите -
Дайте им домашнюю любовь!

Огонек, затухший, разгорится;
Радостью затеплится очаг;
Счастье в вашем доме поселИтся,
На всю жизнь, а не на малый час...

В старину, далекую, то было:
Вышел в море на свой промысел рыбак;
Улов в море, как уж Бог положит:
Нынче ты богач,
А завтра, вновь, - бедняк!
Да и море, тоже не балует:
Может и свой норов показать!..
И попал рыбак в такую бурю:
Конца краю морю не видать!
Волны, как взбесились,
Так и хлещут,
Норовя, все лодку захлестнуть...
Обманул, наверно, буревестник,
Когда отправлялся в дальний путь...
Молнии сверкали,
Волны все бесились...
К берегу - отрезан ближний путь!..
Лишь на третьи сутки,
Пыл утихомиря,
На прощанье молния сверкнула,
Будто бы, стараясь припугнуть!
Ночь...
Кругом ни зги не видно!
И, куда теперь держать свой руль?
Компасы волной,коварной, смыло...

Вдруг вдали, как будто бы сверкнуло!
Нет, не молния,
А, вроде, костерок?
И, казалось, машет огненными языками,
Как руками, с точностью,
Указывая путь,
Меж, слегка,
Колышущимися волнами...

На берег рыбак,
Покачиваясь, сходит,
Видит, перед ним -
Его семья...
И прискорбно, мужу сообщает,
Горем удрученная, жена:
- Пока, тебя не было,
Остались мы без крова -
Хижина сгорела вся, до тла...
Улыбнулся ей рыбак, устало,
Нежно обнял и детей расцеловал,
И промолвил:
- Это ли беда?
Пока, наша хижина, горела,
Дорогу к дому, указала,
Как могла!
И на этот огонек
Я шел!
Не сбился с курса!
Я - вам нужен был!
Я к вам пришел!
Все мы с вами живы и здоровы,
Ну, а, завтра,
Будем строить
Новый дом...