Сказы русской Шахразады

Белая Росса
                СЛОВО ОТ АВТОРА, ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
 
       В одной из давних творческих фольклорных поездок по яснополянским окрестностям деревень в тульской области, мне посчастливилось встретиться с удивительной супружеской парой преклонного возраста Зажигаевыми -  Николаем и Матрёной. Николай слыл по всей округе непревзойдённым сказочником  [1], а Матрёна славилась на всю область, как необыкновенная сказительница  [2]. Талант Матрёны Зажигаевой был настоль ярок и самобытен, что её слушатели и зрители мгновенно забывали про самих себя и невольно становились соучастниками её сказительного действа. Но самое удивительное было то, что она знала наизусть всё содержание книги Восточных сказок «Тысячи и одной ночи». Более того, она считала и могла без труда доказать своим слушателям, на примере содержания этой книги, что эта всемирная жемчужины сказок  является, по сути, сказочной реформацией всех религий. По её мнению, все религии отдельно взятые, являются лишь осколками сказочной религии и, что все наши религиозные перегородки до Бога не доходят. Об этом более подробно остановимся в конце этой монографии (в притче о «Небесном столпотворении»). Здесь только отметим, что Матрёну Зажигаеву величали во всей округе не иначе, как Матрёна Шахразада, а Николая Зажигаева – царём Шахрияром. Надо отметить, что, как Матрёне, так и Николаю Зажигаевым было чрезвычайно приятно слышать, как их люди величали, это им доставляло неизъяснимую радость и гордость.
    Ещё более поразительным было мнение Матрёны Зажигаевой о том, что сказки из книги «Тысяча и одной ночи» имели продолжение. Она уверяла слушателей, что в тысяча первую ночь,  проведённой Шахразадой с царём Шахрияром, она испросила у него разрешения дать ей временный отдых, с тем, чтобы смогла она успешно овладеть языками и наречиями птиц и зверей, а также бормотаниями   жрецов и пророков.
    - Какой мне будет от этого прок? – удивился царь Шахрияр на просьбу  у Шахразады. Тысячу и одну ночь я слушал твои сказки, благодаря которым, я благополучно скоротал свои бессонные ночи. Из-за этих твоих удивительных сказок, я не стал овладевать тобою, и, под конец, не съел тебя, как я поступал с множеством других девушек моего царства. Почему я должен лишаться радости слушать твои удивительные сказки, ради твоей сомнительной прихоти? Мало того, что я до сих пор оставил тебя живой и целомудренной, так ты ещё хочешь покинуть меня, с помощью этой хитрой уловки.  Разве мало тебе того что ты прочитала множество книг, летописей и жития древних царей, перечитала все предания о минувших народах, царей и поэтов? Ради чего тебе захотелось овладеть таинствами бормотаний жрецов и пророков, постигать мысли людей, овладевать языком и наречиями птиц и животных? Видимо, обо мне ты не подумала. Какими интересами я теперь должен жить, всё это время, пока ты будешь овладевать сокровенными  таинствами? Тоска и одиночество станут моим уделом. Ты этого хочешь? - ответь мне, о Шахразада!..»
    - Нет, нет! – мой дорогой Шахрияр. Как мог ты подумать обо мне такое?! То, что я расскажу тебе потом, после познания бормотаний жрецов, мудрецов пророков, после познаний языков и наречий птиц и животных, ты сейчас не можешь оценить по достоинству, как невозможно оценить достоинство алмаза, пока он скрыт от взоров в глубине руд. Мой дорогой Шахрияр, чтобы не овладевали тобой тоска и одиночество, моя старшая сестра Дуньязада, станет рассказывать тебе, ещё более удивительные истории. Чтобы знал ты, мой дорогой Шахрияр, моя сестра Дуньязада настолько схожа со мною, что тебе трудно будет отличить её обличия - от моего, хоть она и старше меня на целый час.
    Царь Шахрияр, после долгих раздумий, всё же согласился с просьбой Шахразады, но при одном условии, что, время от времени, Шахразада будет навещать его и посвящать его в познания таинств бормотаний жрецов, пророков и мудрецов; что будет она рассказывать ему о познании языков и наречий птиц и зверей. «Пусть под вечер, приходит ко мне твоя старшая сестра Дуньязада, - сказал в заключении Шахрияр, - пусть она рассказывает мне новые удивительные истории, дабы скоротать мне бессонные ночи. Пусть она, подобно тебе, приносит с собой хлеба и фиников. Я стану есть хлеб и финики с её рук, и буду с огромным удовольствием слушать её сказки, даже, если эти рассказы будут написаны иглой на зрачках моих очей…»
    После этих благословенных слов Шахрияра, Шахразада поклонилась ему, испросила разрешения вызвать свою старшую сестру. Она трижды похлопала в ладоши, и вошла Дуньязада, прекрасная, как утренняя звезда Венера, окутанная лёгкой дымкой тумана. В своих обворожительных руках она держала  поднос с хлебами и финиками. Поклонившись Шахрияру, Шахразада вышла из дворца, в то время как Дуньязада испросила позволения сесть рядом с царём поудобней, произнести дозволенные речи, и угощать из бесподобных ручек царя Шахрияра хлебом и сладкими финиками…
 

ПОВЕСТИ СКАЗАТЕЛЬНИЦЫ МАТРЁНЫ ШАХРАЗАДЫ

               
       САМАЯ  НАУЧНАЯ КНИГА – БУКВАРЬ

«Что не милуешь, судьба, что не щадишь меня,
Ведь душа, между мученьем и опасностью.
Эх, уж не вернуть назад мне моего коня,
Моего коня – любви, надежды, радости…»
(Из книги «Тысячи и одной ночи».)
   
     Цыганская многочисленная семья намытарилась за день в скитаниях в поисках хлеба насущного и под вечер расположилась на ужин под раскидистым деревом в городском сквере. Огни большого города заливали неоновым светом этот маленький табор, вырывая из вечернего полумрака живые четкие силуэты его обитателей. У каждого из них была посильная ноша: у детей, умеющих ходить, за спиной были привязаны дети, которые ходить, ещё не научились. Мать семейства несла два огромных узла наперевес через плечо, которые свисали почти до самой земли. Только у отца семейства, цыгана по имени Кольцо, ничего не было в руках никакой ноши, он чувствовал себя  цыганским бароном: сильным, спокойным, уверенным...
     Когда семейство цыгана село в кружок, отец разломил на всех несколько больших караваев хлеба, достал из глубин своего кармана кусок сала, завёрнутый в лоскут, аккуратно извлекая его из тряпицы, подобно тому, как богатый еврей достаёт большой семейный алмаз из шкатулки. Цыган привязал кусок сала за ниточку к ветке дерева и произнёс такие слова: «Сегодня, Романэ, на ужин будет хлеб с салом вприглядку».
     Цыганята принялись наперегонки уплетать хлеб вприглядку с салом с таким завидным аппетитом, какой дай Бог иметь всякому смертному человеку. Цыган остался доволен, что семья быстро насытилась. После трапезы отец семейства снова завернул кусок сала в тряпицу, в которую по всей вероятности, заворачивали сало его далёкие предки, и аккуратно положил содержимое в карман брюк, запуская свою руку в свой карман, чуть ли не по самое плечо. Затем он потрепал своего младшего сына по кудрям и с удовольствием сказал: «Молодец, Рома, скоро я куплю тебе самую научную книгу – букварь с нарядными картинками». И тут нашла на старого цыгана Кольцо стихия мечтаний: «Эх, Романэ, скоро мы с вами крепко заживём, так мы заживём с вами, Романэ, что лучше-то, и жить не надо!.. Вот уж скоро ожеребится наша кобыла, мы жеребёнка продавать не станем, оставим его себе, а кобылу Красавку продадим. Все в хромовых сапогах ходить станем! Дочкам богатые нарядные монисто куплю! Матери вашей подарим красивую шаль...»
     Младший цыганёнок Рома не удержался от соблазна заявить всем о своей заветной мечте: прокатиться на молодом жеребёнке. Он быстро вскочил на ноги и начал изображать, как будет скакать на нём по степи: «Сяду на него верхом вот так! Поскачу на нём во весь опор вот так!..»
     Отец взял ремень и опоясал цыганёнка Рому вдоль спины. Потом усадил его рядом с собой и строго сказал: «На жеребёнке верхом скакать не положено, спину ему поломаешь, понял!» Цыганёнок утвердительно покачал головой в знак согласия, почёсывая свою спину, только что опоясанную широким отцовским ремнём. Теперь он твёрдо знал, что верхом кататься можно только на объезженной лошади... 
     Когда всё большое семейство цыгана улеглось на ночлег, младший цыганёнок Рома долго мечтательно смотрел на звёзды и думал: «В большом городе звёзд в небе над головой меньше, чем в степи, они очень высокие и не такие яркие. Вот в степи или в лесу – другое дело. Там звёзды висят низко над головой и светят ярко, так что, кажется, стоит только протянуть руку и можно их потрогать...» Представилось цыганёнку Роме, как отец купит ему самую научную книгу – букварь. Отец у меня такой, что уж если скажет слово, то слово его вернее всякой печати. Рома ещё раз почесал свою спину опоясанную отцовским ремнём. – Отец, конечно прав, - подумал он, - маленькому жеребёнку очень даже легко спину поломать, вот когда он вырастит, тогда совсем другое дело, можно будет смело скакать на нём верхом. И приснился цыганёнку букварь с красивыми картинками, где были нарисованы яркие звёзды, которые он трогал своей худенькой рукой, а другой своей свободной рукой вёл он по степным просторам под уздцы доброго объезженного коня...
    Утром, чуть только забрезжил рассвет, весь небольшой цыганский табор  разом поднялся и загудел, словно разбуженный улей. Они быстро подкрепились, чем Бог послал и, по давнему обычаю своих предков – цыган Египта, присели напоследок перед новой дальней дорогой. Цыганёнок заметил, что у отца хорошее настроение, в такие минуты цыган Кольцо, потирая свои ладони,  приговаривал: «Наше дело верное, недаром далёкий предок цыган выкрал гвозди, которыми иудеи хотели пригвоздить Иисуса к позорному столбу. За это Бог благословил наше племя на добрые дела...»  И цыганёнок осторожно решил спросить у отца, как скоро он подарит ему новый букварь с чудесными картинками. Отец потрепал цыганёнка по кучерявой голове, и обратился к свой жене, статной цыганке: «А что, Аза, может быть и в самом деле пора уже подарить нашему сыну букварь с замечательными картинками?!» Аза улыбнулась и ответила ему с какой-то особенной приветливостью и со значением: «Ты же, знаешь, дорогой, как высоко я ценю твои слова, если ты что-то решил, то, значит,  так тому и быть!..»
   - Тогда доставай, мать, из нашей заветной семейной шкатулки новую колоду чудесного букваря, с замечательными картинками...
    Молодой цыганёнок Рома уже не мог удержаться от неожиданно нахлынувшего на него  счастья и пустился в пляс. Боже мой, как он плясал!.. Но это надо видеть, чтобы оценить по достоинству: он кружился волчком на животе и на голове, выплясывал на руках и кувыркался через голову вперёд и назад, босыми ногами перебирал и шлёпал по земле подошвами ног так, что поднимал целые тучи пыли, руками осыпал себя хлопками по всем частям тела... Весь небольшой табор уже не мог удержаться, - все заплясали и запели:
Утро, степь,  дорога, -
Шелестит бурьян...
У костра сидело
Несколько цыган...

Старая цыганка,
Сидя у огня, -
Картой помахала –
Позвала меня!..

Пропев:
Ой, Романэ, ой, дела, -
Золотые удила...
Картой помахала –
Позвала меня!..

Подойди-ка, сокол,
Сокол молодой,

Добрый по натуре,
Справедлив душой...

Подошёл и сел я
Рядом на траву, -
И на картах вижу –
Всё, как наяву...

Пропев:
Ой, Романэ, ой, дела, -
Золотые удила...
Я на картах вижу –
Всё, как наяву...

Запрягай-ка, Батька, лошадь –
Серую, лохматую,
Ай, я сяду и поеду –
Цыганочку сосватаю...

Батька лошадь запрягает,
Мама, вожжи подаёт...
Папа маму поцелует,
А мама козырем пойдёт!..

Пропев:
Ой, Романэ, ой, дела, -
Золотые удила...
Папа маму поцелует,
А мама козырем пойдёт!..

Поговори, поговори,
Гитара семиструнная!
Играем в карты до зари –
В колоде, - только козыри!..

Ты расти, расти, трава,
Ой, трава зелёная!
Ты лети, лети слава, -
Карта забубённая!..
   
Пропев:
Ой, Романэ, ой, дела, -
Золотые удила...
Ты лети, лети слава, -
Карта забубённая!..
   Смолкла песня, и счастливому цыганёнку Роме отец торжественно вручил колоду Карт Таро (Старшие Арканы, 22 карты) с удивительными, чудесными картинками. Цыганёнок принялся целовать новенькую колоду карт и прижимать их к сердцу...
    В этот самый торжественный момент семейного цыганского ритуала посвящения  юноши - во взрослого мужчину,  в сквер зашёл Карло, уставший с дороги. Он ещё с ночи отправился на поиски Поля Чудес. Городской транспорт ещё не работал. Дожидаться рассвета у Карло не хватило терпения, и он пустился в путь, куда глаза глядят, во всём положившись на Господ Бога. Он хорошо понимал, что только один Бог Всемогущий может помочь ему отыскать сына Андрея, этого отчаянного Буратино. И вот, вконец уставший, Карло зашёл в сквер, чтобы немного отдохнуть на скамеечке, перед тем, как далее продолжить свой путь. В этот момент он услышал напутственную речь отца, цыгана Кольцо, которую он давал своему сыну, посвящая его в премудрости замечательного букваря Таро с чудесными картинками. Колода  карт Таро состояла из двадцати двух карт. Карты были значительно большего размера в сравнении с обычными игральными картами, и при этом красочно оформлены изящными картинками...
    Карло, забыв об усталости, затаив дыхание, весь обратился вслух, и жадно внимал  наставления цыгана Кольцо своему сыну Роме; Карло позабыл о своей усталости, улетучились его треволнения о своём сыне Андрее, этом неугомонном  Буратино...
    - Смотри, Рома, сюда внимательно, - обратился отец, цыган Кольцо к своему сыну, - смотри  и запоминай, как молитву Отче наш. Видишь эту колоду карт? Это знаменитые, таинственные карты Таро... Это не обычная игральная колода карт Младшего Аркана (пятьдесят шесть карт), которые ты имел возможность видеть каждый божий день. Это особая, таинственная колода карт Старшего Аркана (двадцать две карты). Понятно это тебе или же нет?..
    Цыганёнок Рома кивнул головой в знак согласия. Глаза его расширились так широко, что стороннему наблюдателю легко могло показаться на его лице больше ничего не осталось, кроме глаз; рот его приоткрылся, и дыхание приостановилось...
    - Вот и хорошо, что тебе понятно, - похлопал цыган Кольцо по плечу своего сына, - молодец! Для нас, цыган – карты вообще вещь не для развлечения, понял? А карты Таро -  и тем более. В них заключён целый океан Знания Настоящей Жизни: понятно это тебе, или же нет?.. Даже большие современные учёные со своими знаниями напоминают доктора философа лягушки, которая считает, что больше её болота нет водоёма во всём белом свете...  И если ей сказать, что существуют на земле океаны, в которых знаменитой лягушечье болото, меньше, чем капля в море, то доктор лягушка возмутиться и скажет: не верю! Неужели океан в десять раз больше моего болота?! – Проходят многие века, - продолжал цыган Кольцо, - всё на земле изменяется и исчезает бесследно, но тайное Знание наших далёких предков, сокрытое в чудесных картинках карт Таро, сохраняет свою первозданную свежесть, красоту, силу и очарование... Карты Таро, как луч света на путях для нашей вольной цыганской жизни. Только для неискушённых, примитивных людей, карты Таро выглядят, как простые занимательные картинки. Все сокровенные тайные знания, сокрытые в них, ловко замаскированы красочными увлекательными картинками, на которых изображены необычные удивительные животные, загадочные люди, явления Природы, диковинные предметы и многое другое необычное и таинственное. Но на самом деле, все, что изображено на картах Таро, несёт в себе глубочайший смысл и тайное знание, постичь которые самому никому не под силу. Это священное тайное знание передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. От учителя к ученику... Мы с тобой для начала рассмотрим самую первую карту Таро и постепенно изучим её...
    Цыган Кольцо взял самую первую карту из колоды и, прежде чем  дать её  в руки Роме, многозначительно помахал этой картой перед лицом своего сына...  – Вот полюбуйся, - сказал он, - это самая первая в колоде карта Таро, она называется «маг, фокусник или чародей», но суть её одна – тайная магия. Вот взгляни на эту самую первую карту: видишь, на ней изображён маг-чародей на фоне природы. Его правая рука с зажжённым факелом поднята вверх, другая, - левая его рука опущена вниз и указательный палец указывает на землю. Этими знаками маг-чародей как бы утверждает истину: «Боги – это бессмертные люди, а люди – это смертные Боги Природы». Этим утверждением в самой первой карте Таро, как бы приоткрывается занавес тайной магии. Над головой у мага изображён знак бесконечности, в виде «лежачей» цифры восемь. Этот знак нередко изображают в виде Змея Вечности, свёрнутого в кольцо, при этом голова Змея кусает собственный хвост.  Это напоминает искателям тайной Истины, что жизнь человека, как и сущее, находится в бесконечном круговороте Природы, она повторяется по кругу бесчисленное число раз. Душа человека постоянно возвращается к своему начальному Истоку, к вечному Божественному Свету. Иногда, этот знак бесконечности на картах Таро, представляют в виде шляпы на голове мага необычной формы – с широкими, изогнутыми вверх полями, которые отвлечённо напоминают искателям истины знак бесконечности – «лежачую» цифру восемь. Это сделано для маскировки тайного знания, кто знает таинственную истину, тому и намёка достаточно...
    Карло, слушавший это наставление, старался быть незамеченным. Он аккуратно снял со своей головы широкополую шляпу, с изогнутыми вверх полями, и чуть было не выдал себя непроизвольным голосом удивления. Он вовремя до боли прикусил свою собственную руку... Ему вдруг вспомнилась сказка «Золотой ключик», которая как раз начинается словами «... Карло в широкополой шляпе ходил с прекрасной шарманкой по городам и пением и музыкой добывал себе на хлеб». – Не случайно, нет, не случайно заострено внимание читателя в самом начале сказки «Золотой ключик» о широкополой шляпе, - подумал Карло, - иначе, почему сказано только о шляпе папы Карло и больше ни о чём? Да всё потому, что это очень значимый, важный знак в картах Таро. Этим, как бы сказано: всё самое главное дело в жизни – в шляпе...  Но не стану отвлекаться, надо внимательно послушаю далее поучение цыгана, чтобы ничего важного не пропустить...
    - На первой карте Таро, также изображены четыре магических знака, - продолжал своё напутствие цыган, передавая своему сыну Роме сокровенные знания: Чаша (Святой Грааль); пятиконечная звезда, которую иногда, для маскировки представляют в виде пяти монет (знающим, это ясно без подсказки); меч и жезл (или волшебная палочка) – всё это на карте Таро изображено на столе фокусника-мага...
    - Так, так, так, - прошептал чуть слышно Карло, - именно пять золотых монет получил Буратино от злого Карабаса Барабаса, директора старого кукольного театра-балагана. Буратино получил эти монеты специально для папы Карло. Эта деталь тоже не случайно отмечена в сказке, она важна для мага, Божественного фокусника-чародея, мастера интересного, значимого представления, называемого жизнью... Несомненно, первая карта Таро, первый Аркан, возвещает искателю Истины о творческой первопричине всего сущего в мире, всего Божественного Творения Мира. Нет сомнений, что Карло в сказке «Золотой ключик» является Творцом земных иллюзий; ведь это он, Карло нарисовал очаг и котелок на куске старого холста, да с таким мастерством изобразил это, что невозможно было его отличить от натурального огня. Поэтому проголодавшийся Буратино проткнул своим любознательным, острым носом картину на куске старого холста, на которой были изображены фрукты. Однако в деле «сотворения  человека» решающую роль сыграл Джузеппе по прозванию сизый нос. Ведь это Джузеппе подсунул Карло говорящее полено и посоветовал ему смастерить себе помощника «я тебе дело говорю, Карло... Возьми ножик, вырежи из этого полена куклу, научи её говорить всякие смешные слова, петь и танцевать, да и носи по дворам. Заработаешь на кусок хлеба и на стаканчик вина...» А ведь хлеб и вино, это в христианской вере, таинство, символизирующее плоть и кровь Бога живого... И вот Папа Карло, выполняет Завет Бога – отёсывает из говорящего полена деревянного человечка, наряжает его в разные одежды и учит уму-разуму по букварю с чудесными картинками...
    На этом, первое знакомство цыганёнка Ромы с азбукой (картами Таро, с занимательными картинками) было закончено.
   – Для начала познания карт Таро с тебя достаточно, - сказал цыган Кольцо своему сыну Роме, - следующей ознакомительное занятие, дальнейшее знакомство с твоим удивительным букварём, будет продолжено на следующем нашем привале...
    С этими словами весь небольшой семейный цыганский табор быстро поднялся и двинулся по направлению к окраине города, чтобы вырваться на волю из этих каменных джунглей большого города...
    - Последую за ними следом, - решил Карло, - буду идти туда, в какую неведомую даль влечет меня моя звезда пленительного счастья... Буду стараться, сколь это будет возможно, оставаться для этой большой цыганской семьи  неприметным. А если они приметят меня, тогда и буду решать, как мне следует поступать дальше?..

                НЕБЕСНАЯ КОРОВА ЗЕМУН

    Вечерние сумерки застали Ивантея в степи. К счастью, неподалёку от дороги стоял стог. Лучи заходящего солнца золотили вершину стога, и он казался куполом храма, только колокольного перезвона не было слышно. Зато сердце Ивантея ликовало так, что он явно слышал, как оно стучится в груди. Всё предвещало ему княжеский отдых под звёздами небесными, и он ускорил шаг. Оказалось, что в стогу кто-то давно уже сделал большой лаз, так что Ивантей пришёл на всё готовое...
    Перед сном он достал из своего кармана карты Таро, которые подарил ему цыган Кольцо. Как это произошло, что бывалый цыган подарил ему карты, долгая история, можно сказать коротко: Цыгану Кольцо настолько понравилась игра Ивантея на цыганской семиструнной гитаре, настолько он был приятно удивлён, что, как оказалось, и не цыгане могут бесподобно петь под гитару. - Это тебе за примерную игру, - сказал цыган Кольцо, одаривая Ивантея Старинными картами Таро, которых у него было несколько колод при себе, в широких, бездонных цыганских шароварах. - Более того, - сказал цыган Ивантею, заглядывая ему в глубину глаз своими чёрными очами, - более того, я обучу тебя высоким знаниям, которые ты почерпнёшь из этих карт Таро, только ты обучи меня секретам своей бесподобной игре на гитаре, Даю тебе слово цыгана, что лучшей игры мне не доводилось ещё слышать. А ты же сам, наверное, знаешь, как для нас, цыган много значит хорошая игра на гитаре. Ивантей несколько дней обучал цыгана игре на гитаре, Цыган Кольцо, в свою очередь, рассказал всё, что ему было известно о секретах карт Таро.
    - Чтобы легче тебе было понять всю премудрость карт Таро, - сказал Ивантею цыган Кольцо, - тебе надо будет поверить мне на слово, что главные Арканы карт Таро ловко упрятаны под маской персонажей сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого. Путь изучения профанов в посвящённых мастерских выражен в приключениях Буратино. Там есть всё, что надо для начинающих кандидатов в мастера: и испытание огнём у очага Карабаса Барабаса, и гнилой пруд с пиявками и пауками нашей действительности. Присутствует там и символическая смерть в глиняной гробнице – в кувшине, где находился Буратино и на голову ему сыпались кости обглоданные Карабасом Барабасом, с последующим воскрешением при разбитии горшка доктором кукольных наук. Имеются и другие эпизоды, такие, как - повешенье, битва с чудовищами, - все они комментируют таинственные знаки и рисунки Большого Аркана колоды карт Таро. Появление масонского «Букваря с чудесными картинками» ("Приключение Буратино" Алескея Толстого) в каждой Советской семье, - это программа минимум Союза Масонских лож была автором исполнена мастерски. И хранить её в каждой семье безопасно, и работает информация постоянно - триумф блестящий!.. Ведь дети вырастут с этой любимой сказочкой и передадут её далее по наследству. Здорово! Большие арканы колоды карт Таро «в приключениях Буратино» многократно переиздавались миллионными тиражами, поставлены пьесы и детская опера, сняты фильмы, записи сказки на грампластинках. Всё это принесло завидные всходы на ниве тайного масонского братства. Вот уже и в президенты России настойчиво постучался на выборах 2009 года масон. Вот уже в массовом сознании надёжно прижились термины «поле чудес», «марионеточный режим», «кукловоды», «мировая закулиса».
Прямо надо признать, что работа А. Н. Толстого в посеве масонских идей не единственна в своём роде; мастерами на просторах России сказано значительно больше, нежели способен воспринять непосвящённый читатель. Чего стоит «Золотой телёнок» (справедливее было бы назвать «Золотой телец», но это уж было бы слишком): «Может быть, это члены какой-нибудь тайной лиги дураков, или остатки некогда могучего ордена розенкрейцеров, или ополоумевшие холостяки – кто знает?».
    Грядущие Хамы росли в Советской России, словно грибы после дождя, пока ЧК-ГПУ не заподозрила прямую угрозу существующей власти и в 1931 году разгромила все тайные ордена, общества и ложи. Ободряющей поддержкой уцелевшим братьям по общему делу оказалась сказка А.Н. Толстого «Золотой ключик», ведь каждый масон давал особую клятву, и присягал служить делу от души, как, например, делал это Яков де Моле. Надо отдать должное, что «Золотой ключик» передавался по «Златой цепи» с риском разоблачения, оставаясь детской забавой, с намёком на истину за потайной дверью, спрятанной за живописным холстом.
    Почему колода Большого Аркана Таро составляет двадцать две карты? Существует гипотеза, что двадцать две карты Таро соответствует числу букв еврейского алфавита, однако это простое совпадение, - Таро берёт своё начало ещё со времён древнего Египта и соответствует числу высших священников (иерофантов) от двадцати двух провинций древнего Египта (одиннадцать – от Нижнего Египта и одиннадцать – от Верхнего). Но символизм масонства, как и само масонство, обязаны своим происхождением секретным обществам Средневековья. Обнаружив утерянные тайные знания секретных книг древнеегипетских иерофантов, секретные общества средневековья решили надёжно сохранить их для будущих поколений по цепи преемственности посвящений в Масонскую организацию, окрестив себя мудрецами православных братств. Впоследствии тайные общества и рыцарские ордена разрастались, опутывая сетью весь земной шар и от благих начинаний общества Розенкрейцеров (общества Роза и Креста) не осталось и камня на камне. Забота о поисках духовного пути улетучилось, как только у Грядущего Хама оказалась в руках реальная власть и, оседлав мир, катят его в бездну.
    В законе братства Розенкрейцеров они должны были собираться тайно раз в году и оставаться неизвестными в течение и ста лет. Как не вспомнить здесь мудрого, говорящего сверчка из сказки «Золотой ключик», который сто лет охранял заветную дверцу в каморке папы Карло. История гласит, что при перезахоронении отца Розенкрейцера через сто лет после его смерти, на месте снятой мемориальной доски с помощью молотка, обнаружился тайный ход, где были обнаружены ценные древние манускрипты. И не случайно поэтому, что потайная дверцу в каморке Карло была обнаружена с помощью молотка.
      Розенкрейцеры принципиально разошлись с псевдобратством масонов, которые ложью присвоили знания и символику Розенкрейцеров. Розенкрейцеры называли себя «Богемским братством», у них и возродилось «Богемское Таро». В сказке Алексея Толстого нашли отражение три вещий птицы Розенкрейцеров: ворон, лебедь и петух. Ворон цапнул кота Базилио, лебедь, перенесший Буратино через озеро в самую критическую минуту и петух, спасший Буратино от погони Карабаса Барабаса. На аллегорической картине «Великой работы», хранящиеся в музее тайных обществ, нарисованы все эти птицы..."
    Вспомнилось Ивантею, как, получив эти свои первые познания о картах Таро, Ивантей последнюю ночь провёл в небольшом таборе цыгана Кольцо, пели они песни под гитару под звёздным и лунным небом. И приснился Ивантею в эту ночь вещий сон: дева в белом одеянии попросила его, чтобы во время своего путешествия он шёл только прямой дорогой, где это возможно и всё у него будет, как нельзя лучше... И ещё посоветовала ему дева в белом одеянии, чтобы он срисовал все карты Таро большого аркана в свою заветную тетрадь и описал бы всё увиденное на них своими словами, составил бы к картинкам своего рода комментарии.
    - Да как же я смогу сделать эти копии карт? – удивился Карло, - ведь я рисовать не умею и знания у меня мизерные для написания комментариев к картам Таро...
    - А ты рисуй и пиши не руками, - посоветовала ему дева в белом одеянии, - а сердцем, и я в этом уверена, что у тебя всё получиться, как нельзя лучше, и, притом, польза из этого выйдет немалая... Всё будет гибнуть, а это твоё творчество сохраниться в памяти тех людей, которые на земле новую жизнь создавать станут после большого разрушения. Они будут хранить это твоё творчество, как бесценное сокровище, будут изучать его, и станут руководствоваться в своей жизни этими твоими картинами и комментариями. Таким образом, ты поможешь Богу сохранить всё самое лучшее для будущих поколений. Скоро всё на свете полетит прахом, и сохраниться только эта твоя тетрадь, как памятник достижения ума человека на этом этапе развития, и всё развитие человечества начнётся сначала.
    – Что же, - сказал себе Карло, когда проснулся и попытался осмыслить свой сон, - пусть отныне мне станет самой мудрой книгой – звёздная книга неба... И пошел он прямой дорогой, не сворачивая от прямого пути, где это было возможно. Скитальца никто не сможет понять, но только лишь такой же, как и он, скиталец бесприютный. И молитвы, которые произносят эти отшельники, вовсе не такие, которые произносятся в изысканных храмах. У всякого скитальца свои молитвы, и произносятся они у каждого по-особому...
Теперь вот, оказавшись в стогу с ночевкой, Ивантей, полюбовавшись на удивительные Карты Аркана, заснул наш путешественник мгновенно, лишь только немного полюбовался чудесными звёздами и отправился в удивительный мир красочных сновидений. Сны уносили его в царство Истины. Увиделось ему созвездие тельца в образе священного Небесного быка, который, скитаясь по небесному пространству, встретился с олицетворённой Землёй в образе прекрасной коровы Земун. Небесному быку показалось, что очаровательная корова Земун скорбела, словно любящая мать, потерявшая своего единственного ребёнка. В глазах у Земун стояли слёзы. Небесный бык обратился к корове Земле (Земун). – Дорогая Земун, - сказал бык, - до тех пор, пока мы с тобой находились в радости, доставая рогами Солнце Ра, то вместе с нами радовались и люди на земле; поскольку всё небесное отражено на земном плане. Земной бык помогает людям обрабатывать землю, дающей все земные плоды, а корова на земле даёт молоко, чудесную питательную пищу, в которой есть всё необходимое для жизни. Разумные люди испокон веков искренне заботились о содержании коров и быков. – Что случилось с тобой, дорогая Земун, - спросил Землю Небесный бык, здорова ли ты. Отчего на тебя легла тень горя, и весь твой облик потускнел?..
- Разве ты не видишь, - ответила со вздохом Земун, - что творят на земле неразумные люди с каменными сердцами в этот наш ужасный век. Взгляни на эти бойни, где двуногие чудовища, именующие себя разумными детьми природы, безжалостно забивают коров и быков и поедают их мясо. Ты погляди на этого несчастного быка, который был белый, как лилия и вот его пинками гонит на бойню самый последний из людей. В этого бедного быка вселился такой ужас, и он так перепуган, что весь дрожит, испуская мочу... Этих кровожадных людей в их безумии не останавливает даже то, что платой за их жестокость в их среде вспыхнула неизлечимая болезнь, которой они назвали коровьей болезнью; они с ещё большим отупением продолжают истреблять ни в чём не повинных животных. А теперь взгляни на этого бедного телёнка. Он не только радует глаз, но и доставляет такое удовольствие корове, что она даёт молоко в изобилии. Но его разлучили с матушкой коровой, как можно раньше, преследуя цели, о которых невозможно выразить словами, на языке людей это называется прибылью. В погоне за наживой и своей ненасытной жадностью люди создают себе почву для всех несчастий, они не ведают, что творят во имя чревоугодия. Корова – это кормящая мать человека, потому как мы с детства пьём молоко, а бык, так же, как и отец трудится, чтобы прокормить детей. Убивая своих кормилиц и поедая их, люди убивают в себе жизненный дух...
    В ведических писаниях древних Ариев говориться: «Подобно тому, как корова не может давать молока, если у неё нет телёнка, от любви к которому у неё начинает само течь молоко из вымени, также и земля (корова Земун) без добропорядочных людей не способна произвести необходимое количество продуктов питания. Потому что мне, корове Земун, в этом случае, не на кого обратить свою любовь». Когда достаточно праведных людей (не стяжателей), Земля (корова Земун), чувствует, что у неё появился телёнок, на которого она может обратить свою любовь и в состоянии наполнить молоком все сосуды. Мудрецы свои сосуды наполняют всеми видами духовного знания, с помощью которого способны очистить ум, разум и слух, чтобы получать духовную пищу. У людей искусства - это молоко принимаем форму сладкозвучных песен и творений красоты (живописи, поэзии, скульптуры и т.п.). Животные выдаивают из Земли свежие зелёные травы. Горы становятся богатыми своим «молоком»: минералами, драгоценными камнями, самородками. Все надаивают из Земли то, что им необходимо для жизни, в виде символического молока...
    Пробудившись ото сна, Ивантей поспешил взять в руки тетрадь и карандаш, чтобы успеть запечатлеть всё, что ему привиделось в этом удивительном сне, не отпуская далеко от своих глаз шмелей столь поучительного сна. Где-то глубоко в его душе шевельнулось чувство истинной любви к Всевышнему, и ему захотелось, как можно глубже почувствовать дуновение Истины и познать её до конца. Ему вдруг почувствовалось, что он очнулся от беспамятства, в котором так долго пребывал...
    Записав весь этот свой чудесный сон, Ивантей в заключении записал буквально следующее: «Оставлю судьбу насладиться досыта мной, как своим трофеем. Она сама воздвигла меня таким на свете, каков я есть теперь. Пусть она накрывает меня своим одеянием, таким, какое сама пожелает, и пусть ведёт туда, где я наиболее подходу для роли, которую она мне отводит... Иногда она захочет так, что наденет в лохмотья и выпустит на сцену, как на потеху. А иногда отведёт меня в баню и там вымоет меня добела, нарядит в царственные одежды, поведёт за руку в хороший дом, угостит яствами и напитками, так, что блаженству моему не будет предела... Но я всегда должен помнить, что всё это временно и скоро мне надлежит играть новую роль: чаще буду встречать косые взгляды, оплетут меня ядовитая зависть и ненависть, так что вся атмосфера станет душной и сердце запросится в пустыню. Буду бежать, и бежать без оглядки, исполняя роль изгоя... И вот он чудный аромат воли! Но не стоит забывать, что и это на мгновенье, что судьба мне уже готовит иную роль... И всё то – благо, всё – добро!.. Все колючки превращаются в цветы благоуханные, все ракушки – в жемчужины, все стекляшки – в алмазы... Всё в голове и в сердце сверкает истинными брильянтами!.. Впрочем, пора опустить эту занавес слишком красноречивого спектакля. Стану говорить проще и чище... Скажу проще, любимый мой читатель, - от всех бед спасает меня только творчество и только молитва скрашивает мою жизнь... Так и вы: творите, молитесь и будьте счастливы!..
    Тут изумлённому взору Ивантея предстала удивительная картина, как фрагмент из сказки «Золотой ключик». Широкие листья от цветов лилии на пруду зашевелились, и высунулась довольно высоко голова, похожая на голову змеи. Ивантей поначалу очень напугался, но потом увидел, что это голова черепахи и улыбнулся: вот снова мне напоминание о сказке «Золотой ключик». Именно черепаха Тортила знала великую тайну и подарила Буратино золотой ключик со дна пруда. Несомненно, это мне даётся знак, что даётся шанс узнать тайну Золотого Ключика да конца. Потому, как черепаха, разругавшись с продавцом сомнительных лечебных пиявок Дуремаром, подняла из воды лапу, поклялась не показываться людям на глаза и не давать им волшебного ключика. «С поднятой лапой черепаха погрузилась в воду». Любопытно, что вопреки правилам правописания, эта фраза взята автором А.Н. Толстым в кавычки. Это несомненный намёк на особенность фразы, на которую следует обратить внимание. Воздетая к небесам лапа Тортилы, указывает на обращение к всевышнему; это указывает на «Справедливость» или «Правосудие», соответствующее восьмой карте Таро. В широком смысле слов «Золотой Ключик» означает нечто несравнимо большее, нежели просто ключик открывающий дверь; это ключ утерянного слова, утерянного знания Истины, некий мистический пароль, открывающее истинное тайное знание Большого аркана карт Таро.

                ЦЕЗАРЬ

    Был вечер. Папа Карло уставший шёл по берегу реки, который тянулся узкой полоской, ограниченной рекой и высоким отвесным берегом. Карло старался не потерять из виду небольшой цыганский табор, но старался держаться на почтенном расстоянии, чтобы не вызвать у цыган подозрения, что он неотступно следует за ними.
    На своём пути Папа Карло встретил человека, который одиноко сидел у костра, укутываясь лохмотьями. Обувь на его ногах была стянута верёвками, чтобы подошвы не отстали. Карло склонился перед ним и обратился со словами приветствия: «Здравствуй, добрый человек!.. Не могу ли я чем-нибудь помочь тебе?..»
   Они разговорились, и незнакомец, поначалу не пожелал назвать своего имени, но потом всё же, назвался Ашотом и поведал свою печальную повесть.
   - Довелось мне жить у вдовы Фаины вот в том Ноевом Ковчеге, - начал он свой, полный трагизма рассказ, указывая рукой в сторону большой старой яхтой накренившейся на берегу реки. В прошлом она была женой одного моряка, которого все называли, Ноем, потому что эта старая яхта, наполовину погруженная в песок, служила  жилищем у Ноя и Фаины. Все в округе называли эту яхту Ноевым Ковчегом, и старались обходить её стороной, поскольку эту прибрежную обитель ревностно охраняет злой и могучий пёс по кличке Цезарь. Ной плавал на огромной барже по реке, возил песок на стройку, но однажды эта баржа затонула при странных обстоятельствах. Ной и вся команда баржи погибла. Фаина осталась вдовой... Я нашёл у неё пристанище на Ковчеге... Она хорошо гадает на картах, и этим неплохо зарабатывает себе на жизнь.
    - Хорошо гадает на картах? – искренне с каким-то удивлением переспросил Ашота Карло...
    - Ну, да, хорошо гадает... А чему вы так удивляетесь? И карты у неё необычные, старинные, называются карты Таро...
    - Карты Таро?! – чуть не вскрикнул Карло.
    - Да, карты Таро, что в этом удивительного. Я держал их в руках и даже немного научился у Фаины гадать...  Ашот вздохнул глубоко и, немного помолчав, продолжил свою печальную повесть. Фаина так неумеренно пьёт, что однажды в пьяном угаре она напустила на меня своего лютого пса Цезаря. К счастью, у Цезаря сердце оказалось более гуманным, он только порвал на мне в клочья все одежды, но не причинил вреда моему телу, ни клыками, ни лапами. И я, прикрывшись вот этими лохмотьями, скатаюсь теперь бесприютный по берегу моря и не знаю, как мне жить дальше... Куда я могу податься в таком виде?..
   После этих слов, Ашот стал вытирать слёзы своей разодранной одеждой, которые кое-где лишь, словно в насмешку символически прикрывали его тело... Папа Карло проникся к несчастному незнакомцу глубоким сочувствием и, по-дружески положив ему свою руку на плечо, попытался успокоить его. – Вот уж насколько мне довелось хлебнуть несладкой жизни, но тебе, брат, как я погляжу, намного горше моего... Я готов поговорить с Фаиной, чтобы сгладить вашу размолвку...
   Ашот при этих словах Карло вскочил, словно ужаленный или ошпаренный крутым кипятком, и запричитал, размахивая обеими руками: «И думать об этом не моги, брат!.. Не говори мне больше ни слова о Фаине, иначе я умру, прямо на твоих глазах, и ты станешь невольным виновником моей смерти!.. Клянусь тебе вот этой моей клюкой, единственным надёжным другом в моих скитаниях. Эта клюка оставила свой корень на бугорке, рядом с Ковчегом Ноя... Ещё раз говорю тебе об этом, что клянусь этой моей клюкой, краше было бы мне стать пищей для рыб, раков и малюсков в этой глубокой, холодной реке, нежели жить в Ноевом Ковчеге под страхом в любую минуту быть растерзанным Цезарем Фаины. Но если тебе всё же, доведётся увидеть Фаину, то ты передай ей, что не такой уж Ашот некудышний человек, чтобы с ним надо было поступать так жестоко... При этих словах Ашот залился столь обильными слезами, что буквально вымочил ими свои лохмотья насквозь: не хуже того, как некоторые хозяйки замачивают бельё перед стиркой...
    У Карло от этих слов и слёз несчастного Ашота так сжалось сердце, что он решил, во что бы то ни стало, помочь ему, если не примирить с Фаиной, то, по крайней мере, хотя бы выпросить у неё тёплую одежду. – Ты не отходи далеко с этого места, - сказал Карло Ашоту, - я добуду и принесу для тебя тёплую одежду и чего-нибудь съестного...
   При слове съестное, Ашот уже и не пытался сдерживать своих слёз и прятать своё лицо в своих клочках изодранной одежды. Карло снял с себя свою накидку, укрыл ею Ашота, оставил ему несколько своих сухарей и сушёных яблок и решительно зашагал в направлении к Ноеву Ковчегу...
    Он уже достаточно близко подошел к Ноеву Ковчегу, так что можно  было это судно разглядеть хорошенько, но в тоже время и достаточно далеко, чтобы не спровоцировать лютого пса Цезаря. Но именно в тот момент, когда Карло подумал о страшном Цезаре и вдруг он заметил, что от Ковчега  в его сторону быстро приближается огромный пёс. - Это Цезарь! – мелькнула мысль у Карло.  Времени на размышление ему не было отпущено ни одной секунды, и раньше, чем Цезарь приблизился к нему на расстояние прыжка, герой нашей поэмы Папа Карло оказался в воде по самое горло... Цезарь начал метаться из стороны в стороны и издавал такие звуки, что Иван почувствовал, как стынет в его жилах кровь. Путешественник уже готов был нырнуть и пуститься вплавь через эту реку, но к своему счастью, в это время он увидел, что по берегу реки идёт женщина, одетая в ярко-красное платье, словно только что она явилась из закатного солнца во всей своей красе.  Цезарь на её зов умчался навстречу своей хозяйке Фаине с победоносным лаем. Фаина взяла его на поводок...
    Карло вышел на берег, подобно тому, как гусляр Садко выходил из подводного царства царя морского. Фаина улыбалась, поглаживая одной рукой своего Цезаря. - Вы  Нептун? - спросила она у Карло, не погасив своей улыбки.
   - При встрече с вашим Цезарем легко можно превратиться в Нептуна и стать владыкой подводного царства, - ответил путешественник, и начал старательно своими ладонями сгонять воду со своей одежды на прибрежный песок... Между прочим, вода в реке холодная, и я легко могу простудиться по милости вашего чудного Цезаря... Обсушиться мне негде...
   - Откуда вы знаете кличку моего преданного друга Цезаря? – искренне удивилась Фаина...
   - Я знаю и ваше имя, Фаина - проговорился Иван, и тут же поспешил перевести в шутку: я маг-волшебник и мне открыты многие тайны бытия...
   - Хорошо, маг-волшебник, - сказала спокойно Фаина, - раз уже так получилось, я должна поменять вам одежды. Следуйте за мной к моему Ковчегу, и она указала рукой на Ноев ковчег на берегу, почти наполовину погружённый в песок. Там вы поменяете своё бельё, отогреетесь и подкрепитесь с дороги... Фаина не стала повторять гостю своего приглашения, и пошла к судну. Карло последовал за ней,  взволнованный и с каким-то загадочным предчувствием...    
      
                НОЕВ КОВЧЕГ
   
    Карлу и Фаине и Цезарю оставалось немного, чтобы дойти до  Ноева Ковчега - всего лишь несколько шагов, когда перед их изумлённым взорам предстала потрясающая картина битвы двух огромных козлов из хозяйства Фаины. Один из козлов был  чёрным, другой – белый. Разъярённые козлы со всего разбегу ударялись лбами и теснили друг друга,  прижимали поочерёдно головы к земле, то и вовсе - становились на дыбы и бились лбами, твёрдыми, как обухи у топоров. И вот на глазах изумлённой троицы – Ивана, Фаины и Цезаря чёрный козёл изловчился и с силой боднул белого козла в бок рогами и победоносно удалился за борт Ноева Ковчега... Белый козёл повалился на землю, начал дёргаться ногами, издавая  истошное блеяние. Всё произошло так быстро, что наши новые знакомцы не успели что-либо предпринять, и оказались перед лицом ужасной картины - гибели в муках бедного животного...
   Фаина начала причитать: мой бедный, беленький  козлик, что же нам теперь делать. Она обратилась к своему гостю со слезами: «Сделай что-нибудь, чтобы помочь моему козлику...»
   - Но что я могу сделать для него? Как я смогу помочь этому бедному животному?..
   - Если нельзя вылечить его, то надо облегчить ему страдания, - умоляющим голосом произнесла Фаина.
   - Вылечить его уже невозможно... Он уже погибает, слишком много потерял крови, - отвечал Карло, безнадёжно разводя руками.
   - Так надо зарезать его, чтобы облегчить его страдания, - произнесла Фаина и залилась горючими слезами...
   - Я не могу этого сделать, моя вера не позволяет ни убивать, ни добивать животных... Это грех непростительный...
   - Вот ещё глупости, какие выдумали, - произнесла с укоризной Фаина сквозь слёзы, - какой же в этом грех, облегчить божьей твари страдания?!
   Фаина ловко забежала по трапу на борт Ковчега, и скоро возвратилась обратно. В одной руке она принесла большой столовый нож, а в другой – бутылку вина.  - Вот, - сказала Фаина, - выпей вина для храбрости, и облегчи  страдания этому бедному животному...
   Сказано это было таким тоном, что у Карло не оставалось ни малейшей лазейки для отказа от её просьбы. Он перекрестился, выпил вина прямо из горлышка и, скрепя сердце, облегчил страдания бедному животному. После чего он отошёл в сторону и начал искренне, горячо молиться...
После окончания его молитвы, Фаина взяла его за руку и повела в свой ковчег, проявляя к нему знаки особого внимания и нежности.  - Ты настоящий мужчина, - сказала она ему, - за это я тебя очень уважаю; теперь тебе надо быстро переодеться, отдохнуть и успокоиться, а в это время я приготовлю тебе еду... Она дала Карло прекрасную, тёплую одежду и вышла.  Вернулась Фаина, когда Карло переоделся. Она держала в руках роскошный старинный поднос, на котором стояли три бокала наполненные вином (золотой, серебряный и медный); рядом с бокалами на подносе в изобилие были красиво уложены различные яства и напитки.
    – Я открою тебе одну женскую тайну, - сказала Фаина, каким-то загадочным голосом, - но прежде, отведай моего вина из первого, золотого бокала. Карло отпил больше половины содержимого в бокале вина из первого золотого бокала и вопросительно взглянул на Фаину...
   - А теперь отведай вина из второго бокала, - сказала Фаина и улыбнулась ему так, как умеют улыбаться обольстительные женщины. Карло выпил всё вино из серебряного бокала и снова стал вопросительно всматриваться в глаза Фаины...
   - Очень хорошо, - сказала Фаина, - теперь тебе предстоит выпить вина из третьего бокала, и я открою тебе свою женскую тайну...
   Когда Иван Переделкин выпил всё вино из медного бокала, Фаина похвалила его и спросила: «Что ты скажешь, друг мой, в каком бокале было вкуснее вино?..»
   - По-моему, во всех бокалах вино было одинаково вкусным, я не могу отдать предпочтение вину в каком-либо из этих трёх бокалов...
   - Вот так и мы, женщины все одинаковы, только формы у нас разные, - сказала Фаина. Она крепко пожала ему руку и повела показать ему Ноев Ковчег. В просторном трюме ковчега, в сундуках, кованных железом и, в красиво оформленных ларях, были прекрасные одежды и украшения. В отдельном отсеке трюма стояли ящики с консервами, соками, соленьями, сушёными фруктами, ягодами  и овощами. Здесь же немало было различных орехов, хранилась мука и крупы... В большом отдельном отсеке бережно стояли душистые масла, а в глиняных кувшинах хранились многолетние сладкие вина и крепкие спиртовые настойки, коньяки и ромы...
   Всё это ты можешь считать своим, - сказала Фаина, - и нежно поцеловала Ивана в уголки его губ.
   Иван, как сумел, стал благодарить хозяйку Ноева Ковчега за гостеприимство, но сказал, что дал себе обет странствовать по свету...
   - Я и не возражаю против твоих странствий, - ответила Фаина, - ты немного погостишь у меня и в добрый путь... А когда захочешь вернуться: мой Ковчег, это твой Ковчег!..
   - Полюбуйся, Фаина, - произнёс Карло, показывая свою колоду карт Таро, - видишь: эти карты все намокли от моего непроизвольного купания в реке, что мне теперь делать? Они дороги мне, как подарок. К тому же я очень желал разобраться в тайнах, которые содержаться в картинках и знаках на  картах Таро...
   - Ты можешь ни о чём не беспокоиться, друг мой, - сказала Фаина обольстительным голосом, - карты твои я приведу в надлежащий вид, и много тайного поведаю тебе  о картах Таро... Но поверь мне, что будет куда как лучше, если  мы начнём осуществлять эти твои карточные пожелания с утра.  А сейчас, ни чего не может быть лучше на целом свете, если ты ответишь на мой поцелуй, следующим поцелуем... Она нежно обняла его за шею, и поцеловала его так крепко, словно обожгла ему губы...
   
                НУЛЕВАЯ КАРТА ТАРО – «ДУРАК, ШУТ»

   Утром Фаина встала рано, аккуратно утюгом высушила карты Таро Папы Карло, накормила гостя и принялась объяснять ему смысл нулевой карты Старших арканов колоды Таро, названной «шут, дурак». На красочной картинке  нулевой карты Таро, дурак представлен наряженным в весёлые, пёстрые, с яркими звёздами, наряды. Однако одежда его порвана, неопрятна и в беспорядке, впечатление такое, что сквозь дыры в одеждах дурака проглядывают его божественная сущность, сопоставимая с блеском божественных искр на его одежде. И не случайно, в первоначальном полене, из которого был вытесан деревянный Буратино, уже присутствовала божественная искра жизни, дух божий, яркий, как звезда небес. Именно эти божественные икры жизни вечны, а всё остальное тленно. Знающий это божественное таинство духа в человеческой сущности, награждается искрами божественной мудрости и остроумия. Не случайно в произведении Алексея Толстого «Золотой ключик» всё развитие сюжетной линии устремлено к цирку, который не мыслим без шута, дурашливого клоуна. В известной песне поётся: «Да, я шут, я циркач, ну так что же? Пусть меня так зовут вельможи... Ведь они от меня далеки, далеки... Никогда не дадут руки...» Цирк это отблеск древний мистерий, в которых человек бесстрашен, гармоничен; он повелевает животными, владеет чудесными искусствами и перевоплощением.
   Шут в картах Таро беззаботно, весело и беспечно шагает вдоль каменистого ландшафта и словно не обращает внимания на рысь, которая уже набрасывается на него, раздирает его одежды.  У шута в левой руке цветок розы, который он держит двумя пальцами с особой изысканностью. Через правое плечо у него переброшена палка с узелком, в котором небрежно завязаны важные атрибуты со стола циркача-фокусника (символизированные в первом аркане кубком, посохом, мечом, денариями), которые он небрежно побросал в свой узелок, словно ненужные, бесполезные вещи, хотя и не выбрасывает их и продолжает нести.  Этот романтический герой достиг уже зрелого возраста, но по-прежнему беспечен. Он преуспел только в растрате собственных сил, не контролирует, не использует свой природный талантливый дар. Карта Таро «Шут, дурак» - это единственная карта, которая, в отличие от всей колоды старших арканов, не имеет номера. В этом заключён особый смысл. Все прочие карты имеют упорядоченное прохождение небесного, природного и человеческой субстанции, через духовные, умственные и земные планы. Но невозможно определить какое-либо место для глупца, который не подчиняется законам духа или разума и нарушает все предписания Бога и Природы. В конце концов, он дойдёт до беспорядочного образа жизни и доведёт даже самое прекрасное начинание до несчастья или разрушения. В гадании шут означает недостаток мысли и безрассудные действия, служащие источником несчастий и ведущие к деградации. В перевёрнутом положении эта карта старшего аркана ещё более неблагоприятна и предсказывает нервную усталость, беспорядочную умственную деятельность и, наконец, безумие.
    Благодаря своему блуждающему нефиксированному положению в колоде Таро, карта «Дурак» занимает центральное место; остальные карты имеют словно второстепенное, подчинённое значение и представляют аспекты его духовных исканий. Со временем божественная магия знаний карт Таро была утеряна, мистерии были извращены, от них остались, лишь пустые оболочки т в обиход вошла практика вакханалии, которая в наше время так и лезет назойливо в глаза и в уши. Только немногими сохранены истинные божественные мистерии. В сказке «Золотой ключик» устами говорящего сверчка, делается попытка приоткрыть Буратино истину, но непутёвые дети не любят, когда им делают замечание кто-нибудь знающий больше чем они.
  «...В это время послышалось:
    - Крри-кри, крри-кри, крри-кри.
    Буратино вертел головой, оглядывая коморку.
    - Эй, кто здесь?
    - Здесь я, - крри-кри...
    -  Ты кто такой?
    - Я – Говорящий Сверчок, - ответило существо, - живу в этой комнате больше ста лет.
   - Здесь я хозяин, убирайся отсюда.
   -  Хорошо, я уйду, хотя мне грустно покидать комнату, где я прожил сто лет, - ответил Говорящий Сверчок, - но, а прежде, чем я уйду, выслушай полезный совет.
   - Оччччень мне нужны советы старого сверчка...
   - Ах, Буратино, Буратино, - проговорил сверчок, - брось баловство, слушайся Карло, не убегай из дома, начни ходить в школу; иначе тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой сухой мухи.
   - Ах ты, столетняя букашка-таракашка! – крикнул Буратино. – Больше всего на свете я люблю страшные приключения. Завтра чуть свет я убегу их дома – лазить по заборам, разорять птичьи гнёзда, дразнить мальчишек, таскать за хвосты собак и кошек... Я ещё не то придумаю!..
   - Жаль мне тебя, жаль, Буратино, прольёшь ты горькие слёзы.
   - Поччччему? – спросил Буратино.
   - Потому что у тебя глупая деревянная голова.
   Тогда Буратино вскочил на стул, со стола на стол, схватил молоток и запустил его в голову Говорящему Сверчку.
   Старый, умный сверчок тяжело вздохнул, пошевелил усами, уполз за очаг, - навсегда из этой комнаты».
    Любопытная деталь в связи с корнем слова «кри».  Толкование древнерусского племени кривичей отсутствует в словарях русского языка. В.А. Понамарёв в научной статье  «Русские древности» предположил, что слово «кривичи» восходит к санскритским корням «кри» (письмо) и «вич» (жизнь). И «кривичи» можно перевести, как  «сотворившие письмо», «письменники», «грамотеи». В латышском языке название племени «кривичи» закрепилось как  «krivs» - «русский». Не в том ли заключено отсутствие толкования слова «кривичи» во всех известных словарях русского языка, дабы не возникло сомнения в создании письменности на Руси Кириллом и Мефодием. А мудрый говорящий сверчок в сказке «Золотой ключик» напоминает юным читателям об этом, вот только догадаются ли об этом малыши? Но это уже другой вопрос? Может быть, со временем наши вундеркинды сами разберутся: что к чему?.. Мудрый сверчок, хранитель тайны волшебного сокровища за дверью, запертой золотым ключиком, в ответ на поучение, что надо «ходить в школу», - получил молотком по голове и не пожелал далее распространяться на эту тему; он с трудом «уполз в какую-то щель подальше от суеты». 
    
                БОЙ С ОДНОГЛАЗЫМ ЦИКЛОПОМ

   День обещал стать ненастным. Небо заволокло тучами. Потемнело. Подул сильный ветер, на море зашумели, запенились волны. Засверкали молнии, послышались отдалённые раскаты грома. Всё предвещало сильный дождь...
   Карло не в шутку забеспокоился об Ашоте, которого он оставил вчера одного у костра. - Самое время сейчас замолвить Фаине о его горькой участи и попытаться склонить её к милосердию к страдающему человеку. Фаина вначале никак не соглашалась оказать помощь  Ашоту, но, в конце концов, сердце любой женщины склонно к состраданию и она согласилась предоставить ему место под перевёрнутым баркасом на берегу реки рядом с Ноевым Ковчегом, который служил Цезарю постоянным домом.
– Хорошо, - сказала Фаина, - только ради вас я соглашаюсь на этот шаг, потому, как вы мне очень нравитесь... Тем более что Цезарь вот уже не6сколько дней живёт со мной в Ноевом Ковчеге. Так что ступай к Ашоту, помоги ему устроиться под баркасом, а я тем временем приготовлю ему что-нибудь из еды и подберу тёплую одежду и одеяла. С этими словами она удалилась в свои кладовые, а Карло поспешил обрадовать своего нового друга Ашота.
    Когда Карло вместе с Ашотом подошли к баркасу они обратили внимание, что один борт у него значительно приподнят над землёй, под него подложены большие камни. Николай нагнулся и заглянул под баркас и заметил, что под этим укрытием уже находились люди, которые вели негромкую беседу. В полумраке под баркасом, лица людей были едва различимы извне.
   Один из собеседников, сидевший к Ивану лицом, заметил пришельцев и громко произнёс: «А вот к нам и гости пожаловали!..» Второй собеседник произнёс в том первому: «В нашем полку прибыло!.. Милости прошу, к нашему шалашу!..»  Карло и Ашот пробрались под баркас  и познакомились.  Один из обитателей укрытия был лет сорока пяти, выглядел более солидным, назвался Фёдором, второй – худощавый, выглядел моложе, лет около тридцати, назвался Сергеем. Перед собеседниками на земле стояла бутылка вина, и они предложили выпить за знакомство... Друзья не стал отказываться от угощения и охотно согласились.
   - Ну, что же, братцы, - сказал старший из собеседников Фёдор, - я предлагаю поднять наши чарочки и выпить за знакомство. Осветим нашу дружбу добрым кагором... Все выпили. Фёдор отломил добрую часть от своего пирога с капустой, угостил Ашота и Карло, и продолжил свой рассказ...
    «Так вот, значит, с чего по-настоящему началась моя Одиссея. Душой-то я восстал давно против одноглазого циклопа в моём дому. Поверите ли вы или же нет, но я до такой степени воспротивился против телевизора, что и передать вам не могу, как он мне был, постыл, с самого первого дня его приобретения. Ни душой, ни сердцем не мог я воспринимать того, что этот одноглазый циклоп привносит в мир моего жилища. Из него ушатами полилась кровь, и проповедовалось насилие, разбой и разврат. Первое время я спасался от этого одноглазого пирата на кухне: читал книжки или рукодельничал. Но мои домашние стали надо мной посмеиваться, называли меня дремучим человеком, жителем тёмной пещеры... И дали мне кличку – нелюдимка... Это всё ничего, можно стерпеть, но я видел, как черствеют на глазах мои близкие люди. Они уже не могли нормально общаться друг с другом, им постоянно нужен был этот раздражитель, ни одной секунды они не могли прожить без этого одноглазого урода... Он манипулировал их настроением и подрывал им физическое и нравственное здоровье... И я решил твёрдо вывести его из строя, подобно тому, как Одиссей, герой эпической поэмы  «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера, ослепил одноглазого циклопа. Задумал и я лишить нашего телециклопа его единственного, огромного глаза. Мысль, конечно, дерзкая и, одновременно, наивная и глупая, но принципиально решил действовать до конца. Я подумал: надо «обезглазить» это чудище поганое и, хоть на время, хоть на несколько дней, - вырвать моё семейство их объятий этого монстра пучеглазого...»
   Фёдор замолчал, достал носовой платок, вытер глаза и предложил выпить вина, прежде чем он продолжит свой рассказ... И после того, как они выпили вина, Фёдор продолжил рассказывать свою печальную повесть: «Ну вот, братцы мои, решился-таки я  на такой подвиг. В точности последовать примеру Одиссея мне было не резонно, поскольку у нынешних одноглазых циклопов-пиратов просто так не выколешь глаз дубиной, это стало намного опасней делать, глаз нынешних чудовищ взрывается, если его проколоть дубиной. Я решил действовать иначе, чем Одиссей. Выбрал я момент, когда из моих домашних никого не было в доме, подобрал на улице увесистый булыжник, хорошо прицелился в огромный глаз циклопа из коридора через открытую дверь и изо всех сил запустил в него булыжником и сам отскочил за стенку... Был такой грохот, что превзошёл все мои ожидания. Глаз у циклопа взорвался так, что повредил стеклянными осколками обои на стенах по всей комнате...  Своим домашним я сказал, что экран у телевизора при включении взорвался самопроизвольно... Боже мой, что тут началось! Я вам даже передать не могу... Жинка моя словно только и ожидала такого случая: всем и каждому, кому было можно говорить и кому нельзя, объявляла она меня помешанным, и вскоре подала на меня в суд на развод... Я попросил её забрать своё заявление и объявил ей, что мне ничего не надо, я ухожу из дому – куда глаза глядят. Покупай себе нового одноглазого циклопа, пусть он тебе и дальше мозги завихряет...»
   Фёдор умолк... Наступило тягостное молчание... В это время крупные капли дождя забарабанили по днищу баркаса, а затем зашумел сильный ливень... Фёдор разлил в кружки остатки кагора из своей бутылки. Все молча, выпили... Сергей первым нарушил затянувшееся молчание...
    «Вот и я, так же, как и ты, Фёдор, стал жертвой разбойников в законе, напёрсточников. Но не тех мелких сошек, которые на рынках промышляют, одурачивая почтенную публику, но тех, кто наделён властью над нами. Наши правители затеяли игру в напёрстки с тремя валютами по-крупному...  Немало людей пострадало от этой игры кремлёвских товарищей – слуг народа... Что касается меня, то я лишился крова... Замыслил уехать из города и поселиться жить в деревне. Продал свою квартиру, чтобы купить нормальный дом в деревне, но оказалось так, что в результате у меня нет квартиры, нет дома в деревне и денег нет... И вот сейчас я с вами, как перекати поле. Как мне жить дальше, куда податься? – ума не приложу... Рассказывать о том, что, да как всё это со мною случилось? – нет у меня никакой охоты... Муторная вся эта история, которых теперь на нашей матушке Руси во множестве... Ясно одно, что правит бал на Руси сам Сатана и его прихвостни – сатанисты с помощью одноглазых пиратов–циклопов, разбойников-напёрсточников и мафиози всех мастей: от туза червей до вольта крестей... Вот вам и весь мой сказ... Погибель пришла на землю Русскую, так что само слово русский теперь стало под запретом...»
   Тут Карло спохватился, что Фаина давно уже ждёт его и попросил собеседников подождать его немного. – Я скоро вернусь, - сказал он своим новым друзьям и быстро удалился на Ноев Ковчег...
   - Где ты так долго пропадал? - поинтересовалась Фаина у Карло, - я уже и не знала, что и подумать...
   - Не обижайся, Фаина, - ответил Карло, - друг Ашот настолько ослаб, что я еле-еле довёл его до перевёрнутого баркаса...
   Получив от Фаины добрую порцию угощения и тёплой одежды, Карло вернулся к друзьям во временный приют под баркасом. Друзья после продолжительной беседы, вдоволь насладившись доброй выпивкой и хорошей закуской, улеглись почивать, а Карло вернулся на Ноев Ковчег и продолжил получать уроки тайного знания от Фаины,  по старшим арканам карт Таро при свечах и с бутылочкой доброго вина...

                ЖРИЦА

   Карта Старшего аркана Таро под номером два носит название «Жрица». Эта карта открывает путь Изиды из семи карт (где каждая последующая карта на три номера больше предыдущей карты):  2, 5, 8, 11, 14, 17, 20. На рисунке карты «Жрица» представлена царственная особа, с книгой Тота в руках; она восседает на царственном троне перед завесой. По обе стороны от Жрицы изображены два столпа: красный и чёрный. Эта карта призвана пробудить душу профана к пробуждению. В качестве встряски или толчка к такому пробуждению обыденного сознания служит потайная пружина. Искренне ищущего Истину, жрец предлагал следовать за собой, проходя через портики, внутренние необычные дворы и аллеи, высеченные в скале, открытую сверху и окаймлённую обелисками и сфинксами; далее дорога вела к храму, служащему входом в подземные пещеры. Дверь, ведущая к ней, была закрыта статуей Изиды в натуральную величину. Богиня изображалась сидящею с закрытой книгой на коленях. Лицо Изиды было закрыто. Под статуей виднелась запись: «Ни единый смертный не поднимал моего покрывала».  Искателю Истины жрец говорил: «Посмотри на эти две колонны. Красная представляет восхождение духа к свету Осириса; тёмная – его пленение в материи и падение его может окончиться полным уничтожением. Каждый, прикасающийся к нашему учению, ставит на кон свою жизнь».
   Так вот откуда в сказке «Золотой ключик» начинается столь притягательная страсть Буратино, во что бы то ни стало попасть в сказочный театр, на удивительное цирковое представление, во что бы то ни стало. У входа в шатёр, перед занавесью сидит «полная, улыбающаяся тётя» продаёт билеты. Для Буратино это, несомненно, жрица, царственная госпожа, восседающая на троне перед завесой. И совсем не так важно, что держит она в руках не настоящую книгу Бога Тота, но входные билеты и входными тайными ключами она владеет чисто номинально. Буратино неудержимо тянет к цирковому шатру, где обещано магическое театральное действо, однако путь к посвящению в тайное искусство перекрывает тётя билетёрша, продающей билеты в тайну. Тайна за занавесом обещает быть волнительной и просветлённой. «Одна кормилица даже прослезилась. Один пожарный плакал навзрыд». На картах Таро, Изида изображается «полной» в самом прямом смысле этого слова. Как и на картах Таро, в сказке «Золотой ключик» при входе в театр, также изображены священные столпы: под видом деревьев по краям сцены, или в образе покосившихся колоколен. В пространстве между двумя башнями близнецами разыгрывается заключительное «представление»: «С боков занавеса поднимались две квадратные башни, раскрашенные так, будто они сложены из маленьких кирпичиков».  Маленькие кирпичики символизируют в сказке вид шахматной доски, на второй карте Таро изображен пол в виде шахматной доски, что в масонских ложах является своего рода наследием Дионисийских архитекторов, наиболее почитаемого братства мастеров в древнем мире.
   Карло внимательно посмотрел на Фаину и непроизвольно произнёс: «Однако самое удивительное, что я извлёк из урока о карте Таро под номером два, так это то, что ты, Фаина, вылитая жрица Изида, а твой преданный Цезарь – вылитый сфинкс...»

                ПОСЛАНИЯ СВЯТЫХ - ПЕТРА И ПАВЛА

    Выдалось доброе, солнечное утро. У Фаины было исключительно хорошее настроение. Улыбаясь, она ласковым голосом попросила Карло хорошенько выгулять Цезаря и заодно отнести Ашоту еды и немного вина...
    Карло, придерживая Цезаря за ошейник, приблизился к перевёрнутому баркасу и с удивлением отметил, что лютый Цезарь весьма миролюбиво отнёсся к обитателям баркаса, дружески вилял им своим могучим хвостом. Карло отпустил цезаря погулять вдоль реки, а сам забрался под баркас, где велась оживлённая беседа на духовные темы... Друзья поздоровались; обитатели баркаса поблагодарили Карло за провизию и выпивку и продолжили беседу.
   - И что же было дальше, - поинтересовался Сергей у Федора, - что тебе сказал святой старец Валаама?..
   - На прощанье старец подарил мне вот эту книгу Нового Завета в старинном кожаном переплёте и просил только об одном: спасайся непрестанной молитвой и чтением этой Священной книги...
   - Но как это возможно, чтобы непрестанно молиться? – вот к чему я ума не приложу. Ведь вот ты, как я понимаю, воспринял этот наказ святого старца, но разве сейчас ты находишься в состоянии непрерывной молитвы?..
   - Старец мне так и сказал, что поначалу у тебя не всё будет гладко получаться, но мало-помалу, если искренне стремиться к этому, то непременно получиться, поскольку пойдёт помощь господа... А без его помощи вообще ничего не возможно в жизни добиться...
   - Какое же наипервейшее зло, которое мешает стремлению души к спасению? – об этом что-нибудь сказал тебе Святой отец.
   - Он сказал об этом прямо, что самое большое зло для человека, устремлённого к совершенству, - это его язык... Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё своё тело. Для того влагают удила в рот коням, чтобы они повиновались человеку и чтобы управлять всем их телом... Подобно этому и корабли, какими бы большими они не были, но управляются маленьким рулём, куда захочет кормчий. Так и язык – небольшой член, но много делает...
   - Давайте-ка, братцы, выпьем немного, - предложил Карло, - горло ведь нуждается в смазывании...
   - Хорошее, доброе дело ты предлагаешь нам брат, Карло, - сказал Фёдор, -
выпить немного доброго вина и вкусить хлеба насущного, - богоугодное дело...
   - Что же тебе, брат Фёдор, в этой Священной книге более всего пришлось по душе? - поинтересовался Карло, когда друзья выпили и закусили...
   - Сказать по чести, - признался Фёдор, - мне стало всё труднее давать чему-либо предпочтение в этой удивительной святой книге, - это вот, как на руке все пять пальцев одинаково дороги человеку, и за какой из них не укуси, то будет одинаково больно... Но вот для нашей беседы, может быть, интересно было бы немного прочесть из посланий Святых Апостолов Петра и Павла; поскольку мы по нескольку раз в своей жизни прочитали благовествования четырех Евангелий: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Но, может быть, не все из нас обращались к письменным документам первых проповедников Учения Иисуса Христа – Послания Святых апостолов Петра и Павла...
    Федор достал из своей дорожной сумы старинную, ветхую книгу «Новый Завет», завёрнутую в белое полотно, бережно раскрыл её и прочитал небольшую выдержку из послания Апостола Павла к Римлянам  (2, 14-1). «Ибо когда язычники, не имеющие Закона, по природе законное делают, то, не имея Закона, они сами себе Закон. Они показывают, что дела Закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую»...
   - Что ж выходит, - поинтересовался Сергей, - что и язычники могут быть угодными Богу?
   - Что я, маловерующий и малознающий, могу прибавить к словам самого Апостола Павла? - ответил Фёдор, - я думаю так, что каждый разумеет сказанное, как ему Богом велено... 
   - Но ведь взять, к примеру, нашу Библию, - снова спросил Сергей, - в ней  воедино соединены - Пятикнижие Моисея (иудейская Тора) и Новый Завет (Евангелие); так ведь выходит, что наше православное Священное Писание Библию могут с полным правом считать своим Священным Писанием Иудеи?.. Так ведь получается?..
   - Вопрос не простой, - уклонился от прямого ответа Фёдор, - но, может быть, послания Петра и Павла могут пролить свет на это?.. И пояснить: согласятся ли сами иудеи считать Православную библию также и своим Священным Писанием. В письме святого апостола Павла к Галатам (6, 14) читаем: «Претерпели от иудеев, которые убили и Господа Иисуса, и его пророков, и учеников Христа изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца...»  В послании Павла Титу (1, 10-16) говорится следующее: «Ибо есть много непокорных пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста. Они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти».   «По сей причине обличай их строго, дабы они были здоровы в вере, не внимая иудейским басням и постановлениям людей, отвращающих от Истины... Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны, и не способны ни к какому доброму делу...»
    В это время к баркасу явился нагулявшийся Цезарь, Карло вынужден был препроводить его на Ноев Ковчег, о чём искренне сожалел, но сказал, что при первой же возможности, придёт к баркасу послушать далее послания святых Апостолов Петра и Павла...    

                ТЕАТР ДЪЯВОЛА

    - А сейчас   прошу особого внимания, мой друг Карло, - произнесла почти шёпотом Фаина, - сейчас мы с тобой рассмотрим самые потрясающие две карты старшего аркана Таро: карта пятнадцатая «Дьявол» и шестнадцатая «Башня», которую поразила молния. Карло слушал, затаи дыхание...
    На пятнадцатой карте изображён страшный козлоногий и рогатый дьявол, с выпученными глазами и с крыльями, как у летучей мыши. Этот ужасный «царь» земной  восседает на кубе (глобусе земли). Рядом изображены обнажённые мужчина и женщина в облике сатиров с рожками с цепями на шее. Эти рабы Дьявола  прикованы цепью к кубу, который попирает своими мохнатыми копытами дьявол. Вид у этого чудовища настолько страшен, что даже на картинке от этого зрелища можно просто окоченеть от ужаса. Правая рука дьявола приподнята ладонью от себя, а в левой руке он держит зажжённый факел,  пламенем опущенный вниз и напоминает огненную многохвостную плётку... Во лбу у дьявола припечатана пятиконечная звезда Соломона; вершина звезды направлена вниз – к переносице, остальные четыре конца звезды, торчат в стороны, над рогами и ушами.  Воображению Карло ясно представился герой сказки «Золотой ключик» Карабас Барабас, это воплощённое исчадие ада, адово отродье: «Услышав весь этот шум, из-за сцены высунулся человек, такой страшный с виду, что можно было окоченеть от ужаса при одном взгляде на него. Густая нечесаная борода волочилась по полу, выпученные глаза его вращались, огромный рот лязгал зубами, будто это был не человек, а крокодил. В руках он держал семихвостую плётку...»
    Про себя Карло отметил, что удивительно всё сходится  с сюжетом сказки «золотой ключик». И сравнение Карабаса Барабаса с крокодилом не случайно, ведь на старинных картах египетского Таро на карте под номером ноль - «Дурак», изображён крокодил, подстерегающий легкомысленного путника, шагающего беспечно с палкой и  узелком на плече...   – Несомненно, несомненно, - шептал Карло, - хозяин кукольного театра, доктор кукольных наук в сказке «Золотой ключик», это изображён никто иной, как сам дьявол... И не случайно дальше в этой детской сказочке написано «Синьор Карабас Барабас, страшно сопя носом, мешал кочергой угли. Вдруг глаза его налились кровью... должно быть, ему в нос попал кусочек угля...»
    - Несомненно, несомненно, - и адское пламя Карабаса Барабаса, в котором чуть было, не сгорел Буратино, и факел в руках Дьявола на карте Таро – это единая идея...  А занавес, который Буратино с большим интересом рассматривал, ожидая начало представления, очень живо напоминает образы на картах Торо:  «На занавесе были нарисованы танцующие человечки, девочки в чёрных масках, страшные бородатые люди в колпаках со звёздами, солнце, похожее на блин с носом и глазами, и другие занимательные картинки».
    Читателю было бы не без интересно узнать: откуда берёт своё начало это ужасное изображение гнусной, отвратительной, ужасающей личности дьявола (Бафомета), восседающего на кубическом камне, символизирующем в масонской символике земную гробницу – трон властелина ада? Из Истории известно, что тайный орден братства Тамплиеров, рыцарей храмовников выбрал Бафомета своим идолом для поклонения. Тайный орден Тамплиеров подготавливал уничтожение христианства и возврата своего древнего манихейства. Это должно было сопровождаться великой революцией на всём пространстве Европы. Но этот орден был разгромлен в 1307 году и арестован великий магистр Тамплиеров Яков Моле. Его должны были предать сожжению на костре, но связи ордена были столь значительными, что казнь была надолго отсрочена, и Яков Моле имел возможность вести широкую пропаганду из застенков тюрьмы, что позволило создать целую сеть масонских лож по всей Европе. Лидеры тайного общества Тамплиеров дали клятву в вечной ненависти к монархии и церкви. С тех пор призрак революции бродит по Европе под лозунгом и «Свобода», «Равенство», «Братства». Эти идеи витали в воздухе веками, прежде чем реально осуществить свои замыслы. Элифас Леви так описывал события казни французского короля Людовика XVI. «...Во время сентябрьских убийств какой-то таинственный старик громадного роста с длинной бородой, появлялся везде, где убивали священников... «Вот вам за Альбигойцев! – восклицал он, - вот вам за Тамплиеров!.. За Великих Осуждённых!» Он рубил направо и налево и весь был покрыт кровью с головы до ног. Борода его слиплась от крови, и он громко клялся, что вымоет её кровью. После казни Людовика XVI этот вечный жид крови и мести поднялся на эшафот, погрузил обе руки в королевскую кровь и окропил ею народ, восклицая: «Народ французский! Я крещу тебя во имя Якова и Свободы!» Так что личность дьявола Бафомета на картах Таро и Карабаса Барабаса в детской сказочке «Золотой ключик» имеют вполне реального исторического прототипа с длинной окровавленной бородой.          
    Эта изощрённая фанатичная  месть не обошла стороной и Россию, где после переворота власти ритуально был казнён русский православный царь Николай II со всем своим семейством, включая детей; были казнены тысячи священников и монахов, ограблены и уничтожены тысячи православных храмов под задорную песню «Мы наш, мы новый мир построим!..» Тамплиерский путь красноречиво отражён в картах Таро: пятнадцатая карта «Дьявол» и шестнадцатая  «Башня», поражённая молнией.

                ПОЛЕ ЧУДЕС

    Самое подходящее время напомнить читателям, что прототипом сказки «Золотой ключик» послужила сказка итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». В этой сказке у Коллоди Страна Болвания дотла разорена ссудным процентом. Даже фазаны заложили свои роскошные хвосты, а мотыльки не летают потому что «продали крылышки», зато вовсю процветают наглые хищники...
    Что-то очень похожая, знакомая нам картина наблюдается в нашей действительности, когда «лопаются», как мыльные пузыри частные коммерческие банки и государство народными средствами возмещает «убытки» банкам под одобрительные аплодисменты коррумпированного парламентария. Много десятилетий в нашем отечестве без зазрения совести  транслируют людям  «дурилку» в телевизионном шоу под названием  «Поле чудес», которое в точности напоминает нам о Поле Чудес в стране Дураков из сказки красного графа А.Н. Толстого «Золотой ключик, где наивный Буратино закопал в землю свои заветные золотые монеты.  Вскоре, после выхода в свет сказки графа А.Н. Толстого «Золотой ключик» в 1937 году, он был удостоен членства в Верховный Совет СССР, наверное, игра стоила свеч.
     По сути дела главный смысл создания новой версии сказки о приключениях деревянной куклы, это своего рода дешифровка большого аркана карт Таро. Всем с детства знакомая сказка об удивительных приключениях Буратино есть ни что иное, как, своего рода, магическая колода карт Таро, которую по жизни несут масоны, маги, мистики разных мастей, авторитетные гадалки. Слова Буратино «Здесь какая-то тайна» завораживала наше детское воображение с самых юных лет. Надолго запоминаются нашим малышам, которые только что научились читать, что знание тайны спасло жизнь Буратино, который должен был сгореть в очаге Карабаса Барабаса:
    - Пожалейте, отпустите меня, синьор.
    - Десять тысяч чертей! – заорал Карабас Барабас. – Н и о какой жалости не может быть и речи. Кролик и цыплята должны быть зажарены. Полезай в очаг.
    - Синьор, я не могу этого сделать... Я уже пробовал однажды сунуть нос в очаг и только проткнул дырку.
    - Что за вздор! – Удивился Карабас Барабас. – Как ты мог носом проткнуть в очаге дырку?
    - Потому, синьор, что очаг и котелок над огнём были нарисованы на куске старого холста.
    - Аап-чхи! – чихнул Карабас Барабас с таким шумом, что Пьеро отлетел налево, Арлекин – направо, а Буратино завертелся волчком.
    - Где ты видел очаг, и огонь, и котелок нарисованный на куске холста?
    - В коморке моего папы Карло.
    - Твой отец – Карло! – Карабас Барабас вскочил со стула, взмахнул руками, борода его разлетелась. – Так, значит, это в каморке старого Карло находится потайная... Но тут Карабас Барабас, видимо, не желая проговориться о какой-то тайне, обоими кулаками заткнул себе рот... – Хорошо, - сказал он, наконец, - я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того... Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случай не умирать с голода и холода и самое главное – не уезжать из его коморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста.
    Буратино положил пять золотых монет в карман... – Благодарю вас, синьор. Вы не могли доверить деньги в более надёжные руки... Он шептал куклам: «Здесь какая-то тайна...»»
    Золотые монеты, полученные Буратино их хищнических рук Карабаса Барабаса не могли принести ему счастья: тут же сбежались пронырливые хищники без чести и совести - лиса Алиса и кот Базилио, которые на каждом шагу околпачивают его, а впоследствии жестоко мучат. Эти зловещие хищники нашли отражение в карте Таро под номером восемнадцать, названной «Луна», где «Поле чудес» изображено безжизненным пустырём: Между двух покосившихся башен, уходит в неведомую даль дорога, посреди которой изображён рак, выползающий из лужи. Собака и волк воют на луну. В сказке «Золотой ключик» исполняют «котовасию» лиса Алиса и кот Базилио. ...»  Читаем описание  «Поля чудес» у А.Н. Толстого: «По ту сторону ручья среди куч мусора виднелись полуразвалившиеся домишки, чахлые деревья с обломанными ветвями и колокольни, покосившиеся в разные стороны».
      Как в сказке Карло Коллоди, так и у А.Н. Толстого разбойники кот и лиса надевают угольные мешки с прорезями для глаз. Несомненно, это намёк на представителей тайного общества карбонариев. Вскоре злодеи вешают несчастного Буратино. «...Разбойники решили его повесить вниз головой. Привязали к ногам верёвку, Буратино повис на дубовой ветке...»
    Этот сюжет с повешеньем из сказки «Золотой ключик» соответствует двенадцатой карте большого аркана колоды Таро  «Повешенный, висельник», где несчастный изображён повешенным за ноги к суку дуба. Толкование карты «Повешенный» гласит: ради достижения духовных высот, человек зачастую должен перевернуть свой образ жизни и мышления, буквально с ног на голову. Иногда в картах Таро подвешенный за ноги человек держит в руках по мешку, из которых сыплются монеты.
    Буратино упорствует перед своими мучителями: даже будучи в подвешенном состоянии не отдаёт им свои золотые монеты ради своего отца Карло, которому грозит неминуемая голодная смерть...            
    По закону Посвящений в мастера после принятия смертных мук (в соответствии с арканом двенадцатой карты Таро «Висельник»), следует карта номер тринадцать «Смерть» с последующим  получением таинств от звезды Мальвины – третья карта в колоде Таро «Царица, Жрица» - богиня Истины и Знания. Над её головой знак бесконечности в виде «красивого банта в голубых волосах». «Ей безраздельно принадлежат цветы, насекомые, грызуны, птицы и рыбы. Ей преданно служит собака Артемон, у которого также «кисточка хвоста перевязана чёрным бантом». Артемон имеет признаки льва или сфинкса, что имеет отображение в аркане «Жрица»: между двух колон Иахин и Боаз возлежит тигр или сфинкс, укрощённый прекрасной жрицей со знаком бесконечности над головой, которая держит в приподнятой руке изумительную розу (роза Розенкрейцеров - с изображением всадника, сразившего копьём змея). Сфинкс изображён также и двадцать первой карте Таро «Мир» и на десятой карте «Колесо Фортуны». В сказке у А.Н. Толстого уделено особенное внимание «Колесу Фортуны», когда в битве с двумя полицейскими псами (доберман-пинчерами) Артемон катался колесом по полю. На карте Таро «Колесо Фортуны» имеет восемь спиц, изображённых под углом в сорок пять градусов; каждая спица обозначена буквами на латыни и на иврите, составляя слово Таро. В сказке «Золотой ключик» читаем: «Благородный Артемон, любивший всё благополучное, схватив зубами свой хвост, вертелся под окном, как вихрь из тысячи лап, тысячи ушей, тысячи блестящих глаз... Лиса плотно обхватила его лапами, и они оба некоторое время катались клубком по пустырю».
     На верхнем, северном полюсе колеса изображён египетский сфинкс, сжимающий в своих лапах меч Правосудия. По углам карты изображены четыре крылатых существа, читающие книгу: Ангел и орёл - в облаках; сфинкс и корова – на земле...»
     Союз Мальвины и пьеро составляют сюжет карты Таро номер шесть «Любовники». «Мальвина и Пьеро сидели на сырой тёплой кочке в камышах. Сверху их прикрывала паутиновая сеть, замусоренная стрекозиными крыльями и высосанными комарами». Здесь уместно отметить случай из сказки «Золотой ключик», когда Пьеро нечаянно опрокидывает кофейник и залил хорошенькое платьице Мальвины. Этот сюжет соответствует семнадцатой карте Таро «Звезда»: на берегу водоёма обнажённая девушка изливает воду из кувшина; над её головой блистают семь звёзд – зодиакальный символ Водолея – круговорот движения бытия в природе.

                НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ТРЁХ ДОРОГ

    На перекрёстке трёх дорог Карло остановился и задумался: по которой дороге идти?
    - Тебе совершенно неважно: по которой дороге идти дальше, - говорил ему один внутренний голос, - ты во всём уже положился на случай и не важно - куда тебя ведёт дорога, важно идти вперёд...
    - Как это, то есть, не важно, - возражал второй голос, - надо же знать наверняка, что ты хочешь делать? Если полено просто тесать бесцельно, то Буратино не получишь, это факт. Если идти туда, не зная куда? То путного ничего не выйдет. Хватит уже двигаться вслепую, садись, посиди и подумай.
    В стороне от дороги под раскидистой берёзой Карло увидел небольшой шалаш, сделанный на скорую руку. Немного подправив его, подкрепившись дарами Фаины, Карло решил подвести итог своим скромным познаниям Большого Аркана карт Таро. Он достал из сумы дорожную тетрадь и начал записывать.
    Итак, Арканы карт Таро ловко упрятаны под маской персонажей сказки «Золотой ключик» и путь изучения профанов в посвящённых мастерских выражен в приключениях Буратино. Там есть всё, что надо для начинающих кандидатов в мастера: и испытание огнём у очага Карабаса Барабаса, и гнилой пруд с пиявками и пауками нашей действительности. Присутствует там и символическая смерть в глиняной гробнице – в кувшине, где находился Буратино и на голову ему сыпались кости обглоданные Карабасом Барабасом, с последующим воскрешением при разбитии горшка доктором кукольных наук. Имеются и другие эпизоды, такие, как - повешенье, битва с чудовищами, - все они комментируют таинственные знаки и рисунки Большого Аркана колоды карт Таро. Появление масонского «Букваря с чудесными картинками» в каждой Советской семье, - это программа минимум Союза Масонских лож была автором исполнена мастерски. И хранить её в каждой семье безопасно, и работает информация постоянно - триумф блестящий!.. Ведь дети вырастут с этой любимой сказочкой и передадут её далее по наследству. Здорово! Большие арканы колоды карт Таро «в приключениях Буратино» многократно переиздавались миллионными тиражами, поставлены пьесы и детская опера, сняты фильмы, записи сказки на грампластинках. Всё это принесло завидные всходы на ниве тайного масонского братства. Вот уже и в президенты России настойчиво постучался на выборах 2009 года масон. Вот уже в массовом сознании надёжно прижились термины «поле чудес», «марионеточный режим», «кукловоды», «мировая закулиса».
    Прямо надо признать, что работа А. Н. Толстого в посеве масонских идей не единственна в своём роде; мастерами на просторах России сказано значительно больше, нежели способен воспринять непосвящённый читатель. Чего стоит «Золотой телёнок» (справедливее было бы назвать «Золотой телец», но это уж было бы слишком): «Может быть, это члены какой-нибудь тайной лиги дураков, или остатки некогда могучего ордена розенкрейцеров, или ополоумевшие холостяки – кто знает?».
    Грядущие Хамы росли в Советской России, словно грибы после дождя, пока ЧК-ГПУ не заподозрила прямую угрозу существующей власти и в 1931 году разгромила все тайные ордена, общества и ложи. Ободряющей поддержкой уцелевшим братьям по общему делу оказалась сказка А.Н. Толстого «Золотой ключик», ведь каждый масон давал особую клятву, и присягал служить делу от души, как, например, делал это Яков де Моле. Надо отдать должное, что «Золотой ключик» передавался по «Златой цепи»  с риском разоблачения, оставаясь детской забавой, с намёком на истину за потайной дверью, спрятанной за живописным холстом.
    Почему колода Большого Аркана Таро составляет двадцать две карты? Существует гипотеза, что двадцать две карты Таро соответствует числу букв еврейского алфавита, однако это простое совпадение, - Таро берёт своё начало ещё со времён древнего Египта и соответствует числу высших священников (иерофантов) от двадцати двух провинций древнего Египта (одиннадцать – от Нижнего Египта и одиннадцать – от Верхнего). Но символизм масонства, как и само масонство, обязаны своим происхождением секретным обществам Средневековья. Обнаружив утерянные тайные знания секретных книг древнеегипетских иерофантов, секретные общества средневековья решили надёжно сохранить их для будущих поколений по цепи преемственности посвящений в Масонскую организацию, окрестив себя мудрецами православных братств. В последствии тайные общества и рыцарские ордена разрастались, опутывая сетью весь земной шар и от благих начинаний  общества Розенкрейцеров (общества Роза и Креста) не осталось и камня на камне. Забота о поисках духовного пути улетучилось, как только у Грядущего Хама оказалась в руках  реальная власть и, оседлав мир, катят его в бездну.
    В законе братства Розенкрейцеров они должны были собираться тайно раз в году и оставаться неизвестными в течение и ста лет. Как не вспомнить здесь мудрого, говорящего сверчка из сказки «Золотой ключик», который сто лет охранял заветную дверцу в каморке папы Карло. История гласит, что при перезахоронении отца Розенкрейцера через сто лет после его смерти, на месте снятой мемориальной доски с помощью молотка, обнаружился тайный ход, где были обнаружены ценные древние манускрипты. И не случайно поэтому, что потайная дверцу в каморке Карло была обнаружена с помощью молотка.
    Розенкрейцеры не запятнали свободных одежд философов (по народной молве, среди них были Бэкон, Гёте и другие великие творцы философии и искусства). Розенкрейцеры принципиально разошлись с псевдобратством масонов, которые ложью присвоили знания и символику Розенкрейцеров. Розенкрейцеры называли себя «Богемским братством», у них и возродилось «Богемское Таро». В сказке Алексея Толстого нашли отражение три вещий птицы Розенкрейцеров: ворон, лебедь и петух. Ворон цапнул кота Базилио, лебедь, перенесший Буратино через озеро в самую критическую минуту и петух, спасший Буратино от погони Карабаса Барабаса. На аллегорической картине «Великой работы», хранящиеся в музее тайных обществ, нарисованы все эти птицы...   
    Карло закончил свои записи, положил тетрадь в свою дорожную суму, прислонился к жердочке, что была у него за спиной и подумал: «Уже вечер, останусь-ка я в этом шалаше ночевать. Утро вечера мудренее. Карло заснул, и приснился ему вещий сон: дева в белом одеянии попросила его, чтобы во время своего путешествия он шёл только прямой дорогой, где это возможно и всё у него будет, как нельзя лучше... И ещё посоветовала ему дева в белом одеянии, чтобы он срисовал все карты Таро большого аркана в свою заветную тетрадь и описал бы всё увиденное на них своими словами, составил бы к картинкам своего рода комментарии.
   - Да как же я смогу сделать эти копии карт? – удивился Карло, - ведь я рисовать не умею и знания у меня слишком мизерные для написания  комментариев карт Таро...
  - А ты, рисуй и пиши не руками, - посоветовала ему дева в белом одеянии, - а сердцем, и я в этом уверена, что у тебя всё получиться, как нельзя лучше, и, притом, польза из этого выйдет немалая...  Всё будет гибнуть, а это твоё творчество сохраниться в памяти тех людей, которые на земле новую жизнь создавать станут после большого разрушения. Они будут хранить это твоё творчество, как бесценное сокровище, будут изучать его, и станут руководствоваться в своей жизни этими твоими картинами и комментариями. Таким образом, ты поможешь Богу сохранить всё самое лучшее для будущих поколений. Скоро всё на свете полетит прахом, и сохраниться только эта твоя тетрадь, как памятник достижения ума человека на этом этапе развития, и всё развитие человечества начнётся сначала. 
     – Что же, - сказал себе Карло, когда проснулся и попытался осмыслить свой сон, - пусть отныне мне станет самой мудрой книгой – звёздная книга неба...  И пошел он прямой дорогой, не сворачивая от прямого пути, где это было возможно.  Скитальца никто не сможет понять, но только лишь такой же, как и он, скиталец бесприютный. И молитвы, которые произносят эти отшельники, вовсе не такие, которые произносятся в изысканных храмах. У всякого скитальца свои молитвы, и произносятся они у каждого по-особому.

                ГИТАРА И КАРТЫ ТАРО

    И семиструнная гитара, и колода карт Таро – щедрый подарок испанцам от цыган при Великом переселении народов. В отличие от обычной колоды карт, к пятидесяти двум игральным картам прибавлено по одной карте-картинке каждой масти (рыцаря): жезлы – трефы, чаши – черви, мечи – пики, пентакли – бубны на каждую картинку (четыре карты). То есть, кроме вольтов, дам, королей и тузов, теперь в колоде появились ещё и рыцари (представители тайных орденов). Кроме этого, в колоде карт Таро появились ещё и особые, пронумерованные двадцать две карты большого Аркана, без обычных мастей:  0. Дурак,  1. Фокусник, 2. Жрица, 3. Царица, 4. Царь, 5. Первосвященник, 6. Искушение, 7. Колесница, 8. Справедливость, 9. Отшельник, 10. Колесо Фортуны, 11. Сила, 12. Повешенный, 13. Смерть, 14. Время, 15. Дьявол, 16. Башня, 17. Звезда, 18. Луна, 19. Солнце, 20. Судный день, 21. Мир;
    Колода из 78  карт Малого и Большого Аркана символизируют собой 78 таблиц (книга, начертанная египетскими иероглифами), чудесным образом сохранившаяся от уничтоженной Александрийской библиотеки. Папирусы, пергаменты и деревянные таблица сгорели, а глиняные стали ещё более крепкими, хоть изрядно закопченные.  С глиняных таблиц были сделаны вначале металлические копии карт Таро, позднее появились кожаные карты, а впоследствии были растиражированы бумажные карты.
   Внешние образца колоды карт Таро, мало что говорят о внутреннем (изотерическом) их содержании с философским и психологическим акцентами. Насколько объемлющая изотерическая составляющая карт Большого Аркана Таро, говорит тот факт, что одна только нулевая карта Большого Аркана (Дурак, безумный) равна всей колоде карт Малого Аркана (56 карт).
    Нет надобности, представлять изотерическую сущность каждой карты Большого Аркана (22 карты), это достаточно основательно осуществил французский философ- мистик Сен-Мартэн в XVIII веке в своём знаменитом труде «Натуральная таблица отношений. Существующих между Богом, человеком и вселенной». В этой книге содержится 22 главы, каждая из которой является комментарием к соответствующей каждой из 22 карт Таро.
    Следует отметить интересный факт в стремлении познания практического применения Таро, как ключа к пониманию метафизики и психологии, к всеобъемлющему познанию системы символов Таро. Все известные «Тароведы», включая  Сен-Мартэна и Е.П. Блаватскую, превозносили до небес Таро, как универсальный ключ к познанию всех мировых тайн, но ни один из них даже и не намекал о том, как этим ключом пользоваться. И только в детской сказке А.Н. Толстого изображён конкретный золотой ключик, которым открывалась конкретная потайная дверь в коморке Папы Карло под лестницей, под полотном картины, нарисованном очень мастерски (буквально натурально) самим Папой Карло. Предоставим читателям самим попытаться разобраться в этом, а в это время опишем кратко картинки каждой из 22 двух карт Большого Аркана Таро.
Нулевая карта – Дурак (безумец).  Человек идёт через пустыню под знойным солнцем, не ведая куда, с неопределённой гримасой на лице. На голове его шутовской колпак с погремушками, надетый задом наперёд. Одежда его изодрана сзади. Рысь наскакивает на него сзади, кусает за ноги. Но он идёт дальше, не обращая на опасность внимания, и несёт завязанные в узел четыре символа: жезл, чашу, меч и пентакль. Узел привязан к палке, которую он возложил себе на плечо. Дурак не знает назначения этих предметов, но не выбрасывает их и тащит на себе. Под ногами его разверзлась пропасть, из которой ему навстречу выползает крокодил.
Первая карта – Фокусник.  Фигура человека в шутовском наряде, возвышающаяся от земли до небес. На голове его надета широкая шляпа, скрывающаяся в облаках, с необычными полями в виде знака вечности. В одной его руке палочка, символ стихии огня, указывающая на небо, другой рукой, касается пентакля, символизирующего Землю. Рядом находятся чаша и меч, которые символизируют воду и воздух. Этими четырьмя символами фокусник жонглирует, и они невидимыми нитями связана с далёкими светилами.
Вторая карта – Жрица. Женщина, восседающая на высоком престоле между двумя колоннами храма – белой и чёрной. На её зелёном платье сияют священные символы. На голове её золотая корона с серебряным полумесяцем. На коленях её лежит раскрытая книга и два перекрещенных ключа. Между колоннами за спиной жрицы видна завеса, расписанная плодами и зелёными листьями. Так что вход в храм через завесу возможен тому, кто прошёл колонны, овладел потайными ключами, прочитавший книгу и овладевший символами.
Третья карта – Царица.   Посреди цветочной поляны на мраморном троне со знаком богини любви, Венеры восседает златокудрая царица с зелёным венком на голове. Трон её увит цветами. Платье её украшают цветы. За спиной у неё два белоснежных крыла. В руке она держит скипетр. Над головой её сияет 12 звёзд. Взор царицы ясный и светлый.
Четвёртая карта – Царь. Высокий каменный трон, украшают высеченные четыре бараньих головы. На троне восседает царь в золотом шлеме, в пурпурном плаще. У руках у него державные знаки: в одной – держава, символ владения, во второй - скипетр в виде египетского креста, знак его власти над рождением.
Пятая карта – Первосвященник. В храме на золотом троне, установленном на пурпуровом возвышении, восседает великий Учитель, облачённый в платье первосвященника и в золотой тиар. Под ногами его – два перекрещенных ключа познания, и двое посвящённых учеников стоят перед ним, склонившись с почтением.
Шестая карта – Искушение. В цветущем саду зелёной  долины, окружённой синеющими горами, царствуют мужчина и женщина. К ним приходят сказочные существа и маленькие гномы с подношениями от всех трёх царств природы (каменного, растительного и животного царств). Все служат им.
Седьмая карта – Колесница. Под небесным голубым сводом балдахина, усеянного звёздами, изображена  колесница, в которую запряжены два сфинкса – белый и чёрный, которыми управлял Победитель в латах и со скипетром в руке. Скипетр заканчивался наконечником в виде сферы, треугольника и квадрата. В короне Победителя сияющая пентаграмма. Впереди, над сфинксами изображена окрыленная сфера. Лучи от звёзд (одна большая и семь малых звёзд) переплетены, заполняя всё пространство сиянием, так что, каждая из восьми звёзд заключала в себе лучи всех остальных звёзд. Позади колесницы изображена башня покорённого города.
Восьмая карта – Истина. Во внутреннем святилище храма, изображена женщина в золотой короне и в пурпуровом плаще. В одной руке её поднятый меч, а в другой – весы.
Девятая карта – отшельник. Изображён отшельник, искатель сокровищ. Он закутан в длинный плащ с капюшоном, накинутым на его голову. В одной руке отшельник держит длинный посох, в другой – зажжённый фонарь, несмотря на то, что в небе светит яркое солнце.
Десятая карта - Колесо Фортуны.  На карте изображён круг, вращающийся в небе, усеянном символами, таинственными знаками и буквами. В небесах символически изображены вращающиеся фигуры змеи и собаки. На неподвижном круге изображен сфинкс. На каждом из четырёх углов небосклона изображены крылатые существа, читающие раскрытую книгу: одно имеет облик человека, другое – льва, третье – быка, четвёртое – орла.
Одиннадцатая карта – Сила. Изображена женщина, на фоне зелёной равнины, окаймлённой горами. Над её головой изображён знак бесконечности. Женщина вся увита гирляндами цветов, спокойно закрыла льву пасть и он облизывает её руку. Картина изображает силу всёпобеждающей любви.
Двенадцатая карта – Повешенный. На карте изображён человек со связанными за спиной руками. Он повешен за одну ногу на высокой виселице вниз головой, от которой исходит золотой сияние.
Тринадцатая карта – Смерть. Изображён всадник в чёрных латах на белом коне. На его череп надет чёрный шлем с чёрным пером. В костлявой руке он сжимает чёрное знамя. В другой его руке – чёрные поводья, на которых нарисован череп со скрещенными костями. Вокруг завянувшие цветы и осыпанные листья засыпаются снегом. Виднеется кладбище, разрушенные дома. Вдалеке за двумя башнями заходящее солнце.
Четырнадцатая карта – Время.  На карте представлен ангел в белой одежде, с огненными крыльями и золотым сиянием вокруг его головы. Над ним ясное небо и восходящее солнце. Одна нога у него стоит на суше, а другая – на воде. На груди у ангела начертан знак книги Таро – треугольник, вписанный в квадрат. На лбу его изображён знак вечной жизни – окружность. В руках у ангела две чаши – серебряная и золотая. Между чашами изливается радужная струя. Одна чаша символизирует прошлое, другая – будущее, радужная струя – настоящее.
Пятнадцатая карта – Дьявол. Изображение дьявола на карте видится в самом отвратительном виде. Изображён страшный козлоногий и рогатый дьявол, с выпученными глазами и с перепончатыми крыльями, как у летучей мыши. Этот ужасный «царь» земной  восседает на кубе (глобусе земли). Рядом изображены обнажённые мужчина и женщина в облике сатиров с рожками с цепями на шее. Эти рабы Дьявола  прикованы цепью к кубу, который попирает своими мохнатыми копытами дьявол. Вид у этого чудовища настолько страшен, что даже на картинке от этого зрелища можно просто окоченеть от ужаса. Правая рука дьявола приподнята ладонью от себя, а в левой руке он держит зажжённый факел,  пламенем опущенный вниз и напоминает огненную многохвостную плётку... Между рогами на лбу  дьявола припечатана перевёрнутая пентаграмма; вершина, которой направлена вниз – к переносице, остальные четыре конца звезды, торчат в стороны, над рогами и ушами. 
Шестнадцатая карта – Башня. На карте изображена башня, высотой от земли до небес, вершина её скрылась в облаках. Ударом молнии раскололось небо, и вершина башни поражена молнией. Зигзаги молнии сопровождаются языками пламени. С верху башни упали строители. Природа словно мстит людям за неподчинение её законам.
Семнадцатая карта – Звезда. В центре неба изображена одна яркая крупная звезда и семь малых звёзд – образующих созвездие. Лучи от звёзд (одна большая и семь малых звёзд) переплетены, заполняя всё пространство сиянием, так что, каждая из восьми звёзд заключала в себе лучи всех остальных звёзд. Под звёздами, у ручья изображена прекрасная, молодая, обнажённая девушка, опустившаяся на одно колено, она льёт воду из двух сосудов – из золотого и серебряного. Над её головой, на ветвях изображена маленькая птичка (душа природы), готовая взлететь.
Восемнадцатая карта – Луна.  Над двумя серыми башнями изображена тропинка, уходящая вдаль. Полная Луна, точно в раздумье созерцает с вышины небес. По обе стороны тропинки сидят волк и собака друг против друга, воют на луну. Из ручья выполз на берег огромный чёрный рак.
Девятнадцатая карта – Солнце. Изображено Светило щедро изливающее солнечный свет. Внизу, среди  цветущих подсолнухов двое играющих детей, на которых щедро изливаются золотые лучи солнца. 
Двадцатая карта – Воскрешение мёртвых. Изображена цепь заснеженных гор. На переднем плане большое облако, на котором посланник Неба трубит в свою золотую трубу. Внизу - отверзлись могилы, из которых выходят люди – старцы, мужчины, женщины. Лучи от звёзд (одна большая и семь малых звёзд) переплетены, заполняя всё пространство сиянием, так что, каждая из восьми звёзд заключала в себе лучи всех остальных звёзд, и, дети и простирают к Небу руки. Представлено таинство рождения и смерти.
Двадцать первая карта – Мир.  Изображён вращающийся круг, словно венок, сплетённый из молний и радуг, который всю окрестность  освещает ослепительным радужным сиянием. В центре круга изображена танцующая фигурка прекрасной молодой фея, обвитая дымчатым шарфом. В руках  у феи волшебная палочка. По сторонам круга изображены четыре животных с различными обликами – человека, льва, быка, орла.

                ХРАМ НА БЛОШИНОМ РЫНКЕ

На  краю большого посёлка Хамовинское, на пустыре за блошиным рынком в полуразрушенном храме, которому уже и названия никто из местных старожил не припомнит, собралось на удивление множество народу, так что не только внутрь развалин, но и на его паперти яблоку упасть было некуда. Дверей в храм не было, зиял только огромный пролом от одной колонны до другой. Внешний вид некогда действующего храма представлял собой жалкое зрелище. Крестов на нём не было, купола разрушены, кровля на половину содрана, стены исписаны и изукрашены всякой чушью. Люди, стоявшие в толпе, говорили, что при большевиках здесь первоначально был клуб, потом разместили мастерские по ремонту сельхозтехники, был он и складом ГСМ; часто горел, чтобы списывать недостачи. Впоследствии бездомные устраивали здесь свои притоны.
    Вот теперь здесь должно было состояться шоу «Карнавал героев Таро». Что это такое толком никто не знал, но это ещё больше подстрекало любопытство публики, прибывшей сюда из окрестных сёл, деревень и посёлков. Дело в том, что предприимчивые деловары организовали широкую рекламу предстоящего шоу: они заверили местных жителей, что этот карнавал будет мирового масштаба. Это организовано, своего рода глобальное турне по всем Российским глубинкам знаменитых ведьм, колдунов, шутов всех мастей, титулованных дураков и придурков. Будет участвовать в шоу знаменитая предсказательница Матрёна, которая выступит с воззванием (обращением) к простому Российскому народу, и осуществит массовое исцеление людей, на которых нагнали глобальную порчу. А в заключение предстанет во всей красе собственно шоу «Карнавал Героев Таро», на котором вместо карт Большого Аркана Таро примут участие живые карты в натуральную человеческую величину, на карнавальных плащах которых будут изображены отдельная карта Таро. Зрелище обещало быть космического масштаба. Поэтому здесь такое стихийное колоссальное собрание людей со всей округи. Сюда на этот глобальный шабаш пришли и приехали, кто, на чём попало: на телегах с лошадьми, на тракторах с прицепами, на машинах, велосипедах, мотоциклах, мопедах, и даже на самокатах и роликовых коньках...
    Приближался к этому театральному глобальному действу и наш герой Ивантей на цыганской телеге. Собственно говоря, Ивантей ехал в этом направлении, сам не ведая, что приближается к месту  поистине Галактического масштаба. Цыган, ехал по дороге на своей пегой кобыле тоже по своей цыганской нужде, которая никаким боком не касалась «Карнавала Таро». Он торопился, но увидев несчастного Карло, бредущего по дороге босым, сжалился над нами, предложил подвести, если по пути...
     Когда спешишь, так сам сатана становится тебе поперёк дороги. Цыганскую лошадь обогнал мотоциклист в фирменной каске. И не успел порядком обогнать, как ему шлагбаум опускается перед самым носом, - хорошо, хоть голову не отрубил. А что можно поделать? Тормози, если успеешь, а не успеешь, - так упирайся головой в шлагбаум - на полном ходу...
     А тут вот и  цыган на своей телеге подкатывает, впритык к мотоциклисту пристраивается. Да если бы у него кобыла смирно стояла, то куда бы не шло, но где там!.. Мало того, что она свесила свою, извините за такое выражение – лошадиную морду мотоциклисту на фирменную каску, так она ещё и фыркает ему со всей амбицией в самое ухо...
      Для полноты картины, позади кобылы машина марки «жигули» притормаживает. Хозяин жигулей торопился на знаменитый карнавал. И вот он возьми, да и наедь своими лысыми колёсами на коровьи или бычьи лепёшки (кто их там различит, - чьи это лепёшки,  когда они раздавлены). Наехал он на эти лепёшки, будь они неладны, да покатись по ним юзом, как фигуристы на катке катаются, до самой цыганской телеги, и вонзись самой верхней световой фарой в трубу, что из телеги цыганской торчала. Комедь, да и только! Как будто во всей Российской империи места всем не хватает...
     Тут дело и пошло, и поехало... То ли жигули кобылу напугали, то ли кобыле надоело газ от мотоцикла нюхать, но только кобыла беспардонно, за здорово живёшь, добросовестно укусила мотоциклиста, - конкретно за плечо. А кому неизвестно, до какой степени своенравный народ эти мотоциклисты? Ну, предположим, что больно тебя укусила кобыла, так ведь она не по злобе. Ну, отъедь ты от неё маленько в сторонку, будь такой хороший. Так ведь нет же... Подумаешь – граф, какой нашёлся!.. Что уж непременно надо снимать со своей головы каску и бить этой каской кобыле по губам наотмашь? Ничего себе! Цыганский барон, какой отыскался!.. Ну, а уж, если ударил кобылу, таким варварским способом, что же ты ей прикажешь делать? Осадила она назад и вонзила цыганскую трубу жигулям в самый двигатель внутреннего сгорания...
     Ну, тут уж всё и началась! Повыскакивали и водители и извозчик со своих насиженных мест, друг дружку за грудки брали, слова неотцовские говорили, хорошо, что хоть пока ещё рукам воли не давали. И вот тебе раз!.. Откуда-то, словно из-под земли и милиция объявилась, протоколы начали составлять...
      Тут уж ты, что хочешь, делай, а показания давай исправно, по всей форме. Однако его величеству случаю угодно было дело это повернуть иначе. На месте происшествия появился человек с козой, или с козлом, точно врать не стану. На появление пришельца с козой все разом обратили особое, пристальное внимание, поскольку, он был сильно «под газом»...
      - Братцы! - воскликнул пришелец ещё издали, - остановите следствие, я всю эту сцену видел, как на ладони и расскажу уполномоченным всё, как дело было. Пришелец привязал свою козу к шлагбауму и начал очень доходчиво давать показания. Он поднял свой указательный палец вверх, словно ручался самим Господом Богом, и сказал буквально следующее: «Дело было так!..»
      К большому сожалению, на этой фразе пришелец закончил давать свои  свидетельские показания. В это самое время поднялся автоматический шлагбаум и несчастная коза (или козёл, теперь это уже не так важно) лишилась жизни через повешенье...
      - Ё моё!.. – воскликнул пришелец, - моя бедная коза повесилась!.. Я только что купил её на базаре, отдал за неё всю свою тринадцатую зарплату. И вот тебе она - зарплата – на штанину заплата. Что я теперь скажу своей жинке? Вы думаете, что она поверит мне в том, что моя коза добровольно повесилась?.. Ищите дурных в другом доме, но только не в моём собственном!..
     Но пришельца уже никто не слышал, поскольку восстановилось движение, и все разошлись и разъехались по бескрайним дорогам России...
     Когда Карло подходил к развалинам храма, в котором должен состояться  карнавал мирового значения, там уже происходило необычайное оживление. Только что закончила своё выступление предсказательница Матрёна и провела сеанс исцеления всех присутствующих от мировой порчи. Своё исцеляющее действо она закончила такими словами: «Все кто заражён мировой порчей сейчас же, немедленно будут исцеляться; кто-то будет кашлять, а кто-то станет кричать по-всякому: кто по-петушиному, кто по-козлиному, а иные по-поросячьи!..» Что тат началось трудно описать: почти все присутствующие начали – кто кашлять, кто на крик кричать по-петушиному, иные блеяли подобно козлам, а третьи визжали по-поросячьи!.. И продолжалось это исцеление около получаса, так, что многие охрипли, а иные падали в обморок...
    Мало-помалу всё успокоилось, Матрена всех благословила крестными знамениями и её препроводила целая команда отборных, здоровенных мужиков в чёрных фраках до бронированного автомобиля, и она укатила в неизвестном направлении... Если бы мне удалось взять за руку моего доброжелательного читателя и перед началом собственно карнавала  попытаться протиснуться через толпу людей, пройти между двух колонн в пролом вместо дверей внутрь полуразрушенного храма, и затем проникнуть в обширный зрительный зал, то нашему вниманию открылось бы зрелище, не лишённое занимательности. Люди буквально уже еле стояли на ногах, никаких сидений в зале не было и в помине, но все терпеливо томились ожиданием начала карнавала и, в тоже время, среди организаторов этого фантастического действа царила суета. На лицах всех присутствующих лежала печать торжества. Несомненно, что этот день вписался в золотую летопись народно памяти. Последствия этого события присутствующим было трудно себе представить, ибо, как гласит истина: последствия великих событий неисчислимы...
      Беспокойство публики нарастало по мере того, как начало шоу карнавала затягивалось. Покашливание, пошаркивание и недовольный шёпот, сливались в один нетерпеливый шум. Иногда раздавались недовольные голоса: «Ну, сколько же можно тянуть волынку? Это сущее безобразие! Что мы тут: тысяча и ещё одну ночь будем ночевать?»
     Наконец, за сценой послышался какой-то шум. Головы в зале задвигались, всякий присутствующий переменил ногу, приободрился, приосанился, и вот наступила полная тишина: все головы были приподняты, шеи вытянуты, рты полуоткрыты... За импровизированной ширмой как будто бы заиграла скрипка
     Но к великому сожалению, скрипка сразу же смолкла, не разыгравшись, как надо, и снова в зале воцарилась тишина. Это было уже слишком. Многотерпеливые зрители подождали три, пять минут, но на сцене никого так и не появилось. Терпение зрителей сменилось справедливым гневом. Спасал от взрыва только чрезвычайно высокий уровень терпеливости  присутствующих зрителей. В глубине души каждый из зрителей начинал опасаться, что его просто-напросто «надули», и никакого карнавала не будет. Стали раздаваться недовольные слова зрителей: нас просто-напросто «облапошили» вполне конкретно...
    В самую критическую минуту из-за кулис появился ведущий карнавала и сообщил, что вышла небольшая накладка: до сих пор так и не явилась нулевая карта Большого Аркана Таро под названием «Дурак».  А без этой карты невозможен карнавал. Тогда вышел вперёд Карло и громко заявил, что сможет исполнить эту роль в этом представлении, что он знаком с ролью до самых мелочей. Организаторы шоу переглянулись и дали согласие на начало весёлого представления «Карнавала Карт Таро».
    Самое удивительное заключалось в том, что карнавал, устроенный умельцами массового гипноза каждый увидел в меру своих способностей к фантазии и уровня познаний, умеющих соединять в себе образы и идеи на ментальном уровне.
  - Немало различных вариантов известно знатоками карт большого Аркана Таро по способу изотерического (тайного) их прочтения. Предлагалось раскладывать карты: по семёркам плюс одна лишняя нулевая карта, по заключению в квадрат треугольника выложенного из карт плюс одна карта (нулевая) в центре треугольника и многое другое.
    Предлагается проанализировать карнавальный вариант - попарно (танцующих «карты»), беседующих между собой, с номерами, составляющими в сумме равной 21. Почему? Принимая во внимание, что число 21 кратное семи (7+7+7=21). Другими словами, рассмотрим и сравним внутреннюю сущность совместных карт: 0+21=21, 1+20=21, 2+19=21 и т.д.
«Танцующие» попарно карты предлагается рассматривать в следующем сочетании:
Безумный + Мир (0 + 21)
Фокусник + Воскрешение (1 + 20)
Жрица + Солнце (2 + 19)
Царица + Луна (3 + 18)
Царь + Звезда (4 + 17)
Первосвященник + Башня (5 + 16)
Искушение + Дьявол (6 + 15)
Колесница + Время (7 + 14)
Истина + Смерть (8 + 13)
Отшельник + Повешенный (9 + 12)
Колесо Фортуны + Сила (10 + 11).
    Каков происходит разговор между «танцующими» участниками карнавала большого Аркана карт Таро предлагается послушать каждому читателю самостоятельно. Ибо каждый услышит своё, что ему начертано услышать по делам его, совершённым в этой жизни.

Примечания:

[1]    Сказочники, рассказчики сказок, владеющие большим или меньшим сказочным репертуаром. Рассказывая традиционную сказку, сказочник вносит в неё новые черты, меняет её в зависимости от степени одарённости, своих художественных вкусов, запросов аудитории. Сказочники отличаются друг от друга составом сказочного репертуара, идейной направленностью творчества, языком сказок, манерой рассказывания. Большую роль в формировании сказок у всех народов сыграли профессиональные сказочники.
[2]   Сказители, народное название исполнителей певцов былин, исторических, народны песен, преданий и легенд. Искусство сказителей включает в себя фольклорно-словесную и музыкальную исполнительскую роль. Оно основано на длительных и устойчивых традиций, носителем и продолжателем которых выступает отдельный сказитель. Условно разделяют на три типа сказителей: повторяющие предшественников, создающие оригинальные версии сюжетов; импровизаторы, каждый раз по-новому исполняющие вариации сюжетов. Понятие сказители применимо и к зарубежным исполнителям сказок, сказаний, преданий и легенд и других произведений устного народного творчества.
[3]  Бормотания – одно из сокровенных таинств, при исполнении ритуалов жрецов и пророков.
пророков древнего Вавилона и Египта. Овладение  этими сокровенными бормотаниями позволяло им постигать язык мыслей и чувств других людей. (Примечание автора.)