Андрею Тарковскому - видео

Савина Анна
Сделала видео на свой давний стих "Свобода выбора":

http://www.youtube.com/watch?v=eH0HTtACcHc


........


Мир уходящих  женщин 
и женщин ждущих.
Чрево земли   беременно  от  дождя.
В кадре - луга.
Трава обретает душу.
Точатся косы…..  и тут же её  казнят -
больно….. предельно нежно….
светло….. и свято….
Суть - апока'липсис - в духе библейских жатв.
Крик режиссёра в тумане:
- Спасибо! Снято…
Рад оператор,  но руки его дрожат.
………..
Стылое-стылое,
зябкое….. раннее утро -
дань бесприютности  брешью  сиротских мук.
Лик колокольчика бережно скрыт от мудрых -
ищет спасения в  благости детских рук.
Ластится…. нежится
каждым своим листочком.
Но у ребёнка в пальцах живёт война.
Он спотыкается….. плачет….. бежит по кочкам…
- Нет!  Не понравилось!
Заново…. дубль два…..
………..
Дар отречения  / не от себя / - от ближних,
от суеты,
от гор золотых и…...слов….
Пламя искусства греет…  и пятки лижет…
Самосожжение -  вечный удел богов.
Не позавидуешь, вроде….
Но гложет зависть
многих и многих
в чаду закулисных дрязг.
Эй, режиссёр,  покажите им средний палец! -
коль  не пришлось родиться одним из нас.
Грех - аномалия
/ впрочем, она же - святость /
Нетривиален и неподкупен Бог.
Крест одиночества - плата за гениальность.
Гений не ищет  славы чужих Голгоф.
….
Кануть в бессмертие -
птицей ли….. строчкой…….камнем…
С купола церкви прыгнуть бесстрашно вниз.
Сгинуть в Саратове.
На фестивале в Каннах
взять самый главный и самый желанный приз.
Руки раскинуть…
Да что уж там руки(?) - крылья!
Празднично…..весело…. смело,  идя на казнь..
В жизни всегда банальней исход, чем в фильмах.
Падая - падай.
Буднично…..  мордой в грязь…
На  худсовете / тот, что от слова "худо"/ -
каждый второй судья -
скоморох и шут….
Проба на истинность в стиле Джордано Бруно…
Ждут отречения….  злятся….
а после жгут….
…………..
Нет,  не тебя, а Музу
и метры плёнки….
режут и режут / обычный такой аборт /
Всё, что когда-то было твоим ребёнком
нож монтажёра  пустит легко в расход…
Старость - не радость.
В палитре  истлевших   истин
даже сомнения  грустно меняют цвет.
Суть  философии блёклых,  пожухлых листьев:
" там хорошо - где солнце…..и где нас нет…"
…………
Повод прельститься морем и спесью  Рима…
Домик в Италии  / это уже не сон /
Но перед смертью станет невыносимой
блажь -  причаститься русской живой росой…
Выйти в туман под утро в одном  исподнем.
Исповедально сделать последний вздох.
Чтоб обрести бессмертие…
и свободу -
суть….. квинтэссенцию…..кредо любых  богов.
…….
Русское кладбище / как ни смешно - в Париже /
Формула  выбора:
небо - одно из двух.
Родина-мачеха не подпустила ближе.
Тело отвергла, но не отринув  Дух.
Стала последней,  самой жестокой пыткой.
Хор колокольчиков синью звонил в набат.
А  над рекою ветер читал молитвы.
Лошади в поле...
Титры…..
Последний кадр….