23. по зёрнышку

Сашка Михайлов
Ухожу, не жалей, пусть неловко и скоро,
не противясь судьбе - распеваться в просторы,
оставаться одним и гореть не сгорая...
а в глазах синева и эпоха другая

   ***

дым костра из огнегривых листьев,
дыма шаль струится меж дерев
а в слезе, как будто мир приблизив,
пыл весны и новый круг чудес

   ***

а обещания
ждут постепенно и преданно
тихие клавиши
жмутся минором неведомым

звёздная пыль
облетает пыльцою, как манною
осенью плыть
в белый туман за вечерние заводи

   ***

куртка нахохлилась воротниково,
ветер роняет хрустальные листья.
что это с миром насквозь одиноким?
как у разлуки теряются смыслы

знаешь, зимой я матёрый котяра -
кресло, диван и немного торшера...
бок батарея отчаянно жарит,
в кухне хозяйка готовит котлеты

сны о пернатых, шуршащем подвале,
крынки сметаны тугими рядами...
знаешь, ведь птицы на юг улетают
кто же останется с зимними нами?

   ***

Зов, как формула существа,
Форма слов или сад и рай.
В яблооких моих словах
Ты оскомину набирай.

Переспелых страниц гони
Годы, вышедшие в тираж,
раскрасавицей - эти дни,
Повод, невод печальных саж

   ***

Мы выбираем вектор, оттенок, путь,
Чувства, что плачут, своим осеняют крестом.
Мы выбираем мальчишество из причуд -
Славную меру чудачеств в краю своём.

   ***

Закончу ли, заплачу ли когда-то
Тебе письмом - так неразрывна связь,
Читатель мой! Мы временем разъяты,
Раздроблены, откликнуться боясь...
В глухую колею мертвецки вмяты