Вера - всуе...

Ольга Самсонова-Гуненко
               
Я не верю в суеверья.
Вера - всуе?....
И в плацкартах больше карты
Не тасую.
Не ищу в толпе колодной
Вам "девятки.
Я - спокойна.
Я - свободна.
Взятки - гладки!

А колеса околесицу
Молотят...
А соседку-домоседку
Косоротит,
Что не взята мной
Гадальная колода.
Мне гаданье - не призванье!
Концы - в воду!

А бывало...
Я гадала.
И - в охотку
Шли друзья и кто попало,
Как на сходку,
И судились, и рядились
Несогласно,
Словно очередь за счастьем...
за колбасным...

И кидала я "девятки"!
было в сладость
Наблюдать тогда украдкой
Чью-то слабость!
Подтасовывала карты,
Было, каюсь!
Сочиняла судьбы - правда! -
Все на зависть!...

...........................
...........................

Но Добру и Злу на свете
Есть пределы...
и к гаданьям я с годами
Охладела.

Поняла я их кичливую
Фальшивость -
Даже в картах есть своя
Несправедливость!

Ах вы, карты-лотерея!
Ах, не сглазьте!
То ли червы, то ли пики,
То ли счастье,
То ли горькие утраты,
Да потери...
Пусть не карты виноваты...
Я - не верю!

Чьи-то пальцы забавляются
Колодой,
И твоей распоряжаются
Свободой...
Как узнать, куда швырнет
Судьба-плутовка?!
Ну а в картах,
Как и в чувствах -
Подтасовка...

Круговерть земная мчит
Меня по миру...
Оземь рушатся вчерашние
Кумиры...
Потому-то - не судите! -
Нет азарта...
Не гадаю.
Уберите
Ваши карты!
                1989г.