Не глянец и не калька

Елисей Сыроватский
Жизнь - не глянец и не калька,
А пройдя, поймешь зачем
Так сурова даже лайка,
Обнаглевшая совсем.

Моська лает, не кусая,
От боязни умереть,
Но разумная борзая
Может выкрики стерпеть.

Проучить бы надо моську
И как следует трепать,
Чтобы чуяла авоську
И не думала брехать.

Вот таких по жизни мосек,
Как песка на берегу,
Еще мал и хвост, и носик,
А уже к слону бегу.

И без всяких ухищрений,
Побрехав душою всласть,
Хоть и будет бита ленью,
Не закроет свою пасть.

Но в последнее мгновение
Своей жизни кипешной
У ее смешливой тени
Как удавкой, душит зной.

Иллюстрация: http://eva.ru/albumpage/199860/771193.htm