И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1880

Иван Есаулков
Взгляни, мой зритель! На портрете
Изображён наш пейзажист.
В глазах чуть-чуть улыбка светит,
Широкоплеч он и кряжист.

И, словно дуб среди долины,
Он, с поседевшей бородой,
Стоит как богатырь былинный,
Не раз встречавшийся с бедой.

Для всех – открытая натура,
И добрым людям – верный друг.
Монументальная фигура,
В карманах кисти сильных рук.

Крамскому Шишкина характер
В портрете удалось схватить.
Как самобытен этот мастер,
Мы можем по нему судить.

Как будто бы сама природа
В нём развернулась во всю ширь.
«Царь леса» русского народа,
«Лесной», могучий «богатырь»!*

Вниманье наше привлекает
Художник добротой лица,
Пытливым взглядом заставляет
В себе почувствовать творца.

И видим мы на светлом фоне
Спокойный, чёткий силуэт.
Крамского славы не уронит
Прекрасный Шишкина портрет!

-----
* Шишкина часто называли «царём леса» и «лесным богатырём».