Я видел

Михаил Константинович Жегалов
Я видел: плакал столб бетонный,
Роса катилась по нему.
Какой он был бедой огромной
Так опечален? Не пойму.

Но были как-то необычны
Те слёзы серого столба,
А мимо шла людей толпа,
И им всё было безразлично.

А я стоял перед столбом,
Пытаясь вникнуть в суть творенья
И строчками стихотворенья
Пытался разобраться в том,

Что только химии подвластно.
Но столб всё ж плакал не напрасно:
Людей я вспомнил, твёрже стали,
Я слышал, как они кричали
И в стену бились головой
Врасплох, застигнуты бедой.