Крестьянин

Виктор Ницеля
(Немного о чтении этого стихотворения... слово "крестьянин" читайте с ударением на "И" везде кроме пятого четверостишья. )


Вольный ветер поземкой шумит,
На полях созревает пшеница,
Крестьянин до рассвета не спит,
Но не знает об этом столица.

Тяжело нынче жить на селе,
Хотя здесь всегда было тяжко,
Но он здесь, он на русской земле,
Не нужны крестьянину поблажки!

Он к работе тяжелой привык,
Наравне с батей с детства трудился.
Ведь по воле судьбы он – мужик,
И отец должен сыном гордиться!

Только помер уж папка давно.
Да и мамке не вечность осталась,
Подошло уж к концу их кино.
Подкралась незаметно к ним старость.

Да и сам уж крестьянин не тот,
И с девчатами не резвиться,
Одомашненный он теперь кот.
Повзрослел, поумнел, поженился.

И теперь он содержит семью,
Хлеб и соль он им добывает,
И дочурку, малютку свою,
Делу сельскому обучает.

Не дал бог ему сына пока,
Но родилась умника дочка,
Десять лет ей всего, а она,
Уж папане помочь в поле хочет.

Он не против, с собой взял дитя,
И на тракторе до рассвета,
Проработали он и она.
Папа с дочкой, по имени Света…

Вольный ветер поземкой шумит,
На полях созревает пшеница,
Крестьянин до рассвета не спит,
Им с дочуркой сегодня не спится…