Критерий

Марина Верхова
Почему просветленных буддистов так много,
Христиан много меньше, а прочих – чуть-чуть?
Несущественно имя, символика Бога,
Ибо вовсе не в форме религии суть –

В просветлении – очень конкретном явленьи:
Прекращеньи мышления в терминах «я».
И эффекте – глобальном затем измененьи
Восприятия мира, себя, бытия…

У буддистов имеется четкий критерий,
Помогающий разуму точно узнать,
Не ошибся ли он своей целью и дверью –
Ведь для духа громадна ошибки цена.

А критерий простой: коль твои упражненья
Развивают в тебе доброту и любовь
К прочим жизням – ты верное взял направленье –
Просветленье придет: ты поймешь, что ты – Бог…

Если ж практики духа нутра не коснулись,-
Делал долго - остался таким же - тогда
Знай, что в выборе сердце твое обманулось:
Света нет впереди, это путь в никуда…