Монолог звездной тени

Андреи Межеричер
О звездах стоит ли мечтать
Когда тебе не двадцать пять,
Когда уже считать не стоит
И, как по небу облака,
Нас бесконечной чередою
Болезни тянут за бока?

Но, полно, о годах не плачь!
Я, завернувшись в темный плащ,
По жизни вытертым ступеням,
Лицо укрывши до бровей,
Скользну неслышной черной тенью
Под тусклым светом фонарей.

Я в переулках растворюсь
И в ваши окна насмотрюсь,
Крутясь на желтой карусели
Фар проезжающих машин.
Мелькну то в окнах, то в постели,
Незримый ночи властелин.

Когда же город мой заснет,
Мне ветер полы распахнет,
А там, пришитые к подкладке
Созвездия, краденые мной.
Мне станет страшно вдруг, но сладко!
И двадцать пять опять со мной!
1981 Москва