Проблемы подростка

Артём Рукавишников
1 часть "Учение"

Подросток:

Столько страданий,
И столько стрессов,
Ох, как много заданий,
И научных процессов.
Этот возраст ранний,
В душе нету  детства!
Мы очень устали,
В чём же дело, профессор?

Профессор:

Ну да, мне известна ваша проблема,
Либо всё в мире знать,
Либо работать без дела,
И что тут сказать,
Это ваша дилемма,
Либо умненьким стать,
Либо работать с поленом.

Подросток:

Зачем же так строго?
Ведь мы не рабы!
Иль  это основа
Суровой игры?

Профессор:

Действительно, это основа,
И её не стереть никому,
Выбирать в этой жизни не ново,
И мы все должны верить в судьбу.

Вам кажется, что вы учитесь зря,
Что ради бумажки тратятся силы,
Но без неё, сейчас, никуда!
Без неё вы никто до самой могилы.

Ведь обязательно нужно пройти,
Этот путь получения знаний,
Не ленись, а упорно учись!
Без труда мы все бы пропали.