Прошлое

Артем Ангелопуло
 
За дверным порогом
пришлое, не прошенное,
зябнет, одинокое,
брошенное прошлое.
 
Как дитя забитое,
с горошину,
всеми позабытое,
плачет прошлое.
 
Свет в квартире выключен,
ночь мгновенья шьёт.
Я тебя не выучил,
прошлое моё.
 
Где, в каких руинах
голос твой поёт?
Ты невозвратимо,
прошлое моё.
 
Зимняя метель!
Всё белым бело!
У меня теперь
всё былым было.
 
Ночь-луна качается,
столько негасима!
Прошлое, кончайся,
ты невыносимо.
 
Что ты смотришь, брошенка?
А в глазах грустинка.
Ты моя не прошенная
гостья-невидимка.
 
Жизнь лишь настоящее,
тесное как точка.
Ты моя пропащая
брошенная дочка.
 
Ты приходишь часто,
а в квартире – пусто.

Ты приносишь счастье,
а уходишь – грустно.