Скачок

Григорий Четвертый
Скачок от света, до ответа,
Письмо, прочитанное в темноте,
Ни воздуха, хоть спертого, ни ветра,
Бесшумно стало за окном воде.

Едва успев от снов кошмарных оклематься,
Вся улица полна людей,
Минуты, превращенные в Распятия,
Доставленные почести – загадки для царей.

Скачком сегодня меряет неделя,
От понедельника до пятницы один кофейный вздох,
Кто вывел из пещеры мысли человека,
Чтоб возвратиться в нее вновь.

Едва успеть прожить отрады годы,
Когда любовь еще жила,
Не вспомнив лица всех, с кем разделив свободы,
В беспамятстве часть молодости протекла.

Скачок от юности до не возврата,
Письмо, сожженное свечей,
Оставь безумие, приди расплата,
За прежние, забытые грехи...