Под Моряковкой нет морей

Вадим Тюменцев
Под Моряковкой нет морей:
Болото, да с протоки пена.
Но как задумаюсь о ней:
«Вдруг станет море по колено?

Вдруг исчерпается восток?
Вдруг не по мне придётся запад?
И от заезженных проток
Вдруг станет некуда мне драпать?

Очаг, семья… Всю жизнь терпеть?
Про паспорта забыть и визы?
Не выделяться и смотреть,
Что подадут в твой телевизор?».

Нет, эта жизнь не для меня –
Кряхтеть, свой скарб влача в обозах.
Во сне сходил я с корабля,
Свой шанс ловя на звёздных плёсах.

Земля – лишь тень моей судьбы.
Океанические дали
Морей, не знающих Земли,
Земные мысли достигали.

Костёр, черника, соты звёзд…
И в круговерти колыбели
Я ставлю свой земной вопрос
О Всевселенской нашей цели.

1.09.2000 и 17.06.2009