По сути, не осталось ничего...

Антон Ильич Бородин
               
По сути, не осталось ничего,
и день уходит вон, и всё уходит
под общий склон, как суррогатный клон,
как клоун, разукрашенный по моде
модерна. Мир шутил сегодня зря,
оскалами измазывая скверно
минуты дня. Их искривлённый ряд
навряд ли тенью огненной виверны
нас озарит. Хотя, как знать, – наверно,
воспоминаний бесконечен взгляд.

Поэтому молчу. И хоть чуть-чуть
от времени себе я забираю.
Мой чуткий и неоднозначный путь
пусть остаётся где-нибудь у края
дороги. Дорогая, если я
возьму вес ливня в городе на долю
своих раздумий – голова моя
осколками рассыплется от боли.
О, сколько воли надобно – тем боле
мне хочется в дождливые края.

Поймёшь ли ты осенние листы,
свист росчерка последний на странице?..
Мои холсты доподлинно чисты
с фамилией в кавычках: «N». Те лица,
что видел я, мне не забыть: увы,
привычка отличать одни детали
от следствий и причин – чего все вы,
как выяснилось, в общем-то, не ждали
в обыденно-мещанском карнавале
с приправой сплетен, бреда и молвы.

Достаточно. Природа на покой
собралась вся. И, унося сезоны
с собой, она холодною рукой
берёт меня с пустого гарнизона,
где стражником её цветущих врат
когда-то тайно повстречал тебя я.
Но высох и опал печальный сад,
и вот теперь, всё милое теряя,
я следую в туман глухого края
без шанса возвращения назад.

05.10.2014