Плач Ярославны, Плачь, Ярославна!

Ольга Козлова
Лей слёзы, княжья дочь, не стало друга!
Ушёл во тьму твой воин, солнце пало.
Тебе осталась память - вдовья мука,
В чьих жерновах вся жизнь твоя пропала.

Тебе остался терем, сад и дали,
Куда глядишь бессонными очами,
Ждать сыновья и братья перестали,
А ты... Льёшь слёзы долгими ночами.

Плачь, Ярославна, князь твой был, да сгинул,
Но он с тобой - спокойный, сильный, мудрый,
С глазами, словно синяя погибель, -
Во сне... Что смежит веки лишь под утро.