Осень

Татьяна Носальская 3
Разлетелись по подушке волосы,
В пуховых перьях затерялись мысли,
Я спросила себя: «Зачем в жизни полосы,
То белые, то черные – без всякого смысла».
Зачем осень с опавшими листьями,
С птицами, летящими непонятно куда,
Зачем столько усилий, порой легкомысленных,
Если и без нас улетают года.
Лови – не лови  за хвост удачу,
Она все равно убежит – не оглянется,
Держу пятак в кулаке – думаю, что прячу,
Но, в конце концов,  он другому достанется.
Мне бы гитару в руки, без дела позабавиться,
Чтобы не умереть осенью со скуки,
Есть в ней что-то, что людям нравится.
Я не понимаю -  холод и ветер под кожей,
 Хочется замереть и съёжиться,
А мы с осенью чем-то похожи,
Нам не хочется даром тревожиться.
Расстояние считаем числами,
А до лета ещё столько сложностей,
И нет сил, просто взять, соизмерить,
Свои силы и свои возможности.
А может, бог с ней с осенью, безликою,
Ну, испортит она настроение упрямая,
Лишь бы меня кто-то окликнул,
И назвал ни как-нибудь, а мамою.
И тысячи листьев из прошлого лета,
Поднимутся в небо и вдаль разлетятся,
Я снова услышу сквозь ветер: «Где ты?»
Нам рано с тобою ещё расставаться.
Рано прятать озябшие пальцы,
По карманам негреющих курток,
Осень- это не время смеяться,
Осень- время , увы, не для шуток.
Она,  для новых разлук и свиданий,
Для новых костров и  новых признаний,
Осень, слово вовсе неподходящее,
Оно ненастоящее, оно уходящее.
Я и осень, понятия несовместимые,
Как-то мы не срослись душами,
Она и я – обе ранимые
И никогда никого не слушаем.
Осень и я ищем оправданий,
Не потому, что правы,
 просто много желаний,
Прости меня осень,
как–то у нас не сложилось,
ты мне осень просто приснилась.
И ни при чем здесь белые и черные полосы,
Просто разлетелись,расплескались
по подушке волосы.