Печалясь о греховности своей

Владимир Гусев Тульский
/Стихотворное   изложение   проповеди  Святителя  Николая  Сербского/.

В  Своих  благих   делах  прекрасен  БОГ!
Смирению  Его   сравненья  нет!
Сиять  Творец  на  небе  солнцем  мог,
Но  солнцу  Он  отдал  тепло  и  свет.
Так  ранним  утром  скромный  соловей,
Укрывшись  в  зелени  от  наших  глаз,
Заворожит  и  очарует нас
Чудесной,  дивной  песнею  своей.
Любовью  наполняются   сердца,
Но  мы  не  видим  милого  певца.

Гремит  ли  гром,  или  шумит  прибой,
Во  всём  и  всюду   Божье  естество.
Он  говорит  со  мною  и  тобой,
Но   мы  не  слышим  голоса  Его!
Цветы  ковром  прекрасным  по  холмам,
Снег  на  вершинах  гор  крутых   лежит,-
Вся  красота  Творцу  принадлежит,
Но  даже  это  не  понятно  нам.
Мы  чуем  нежный  аромат  цветка,
Но  Бога  не  увидели  пока.

Гордимся  человеческим  умом,
Показываем  всюду  силу  мы.
Одно  лишь  только   с  вами  не  поймём,
Что  это  всё  Творец  нам  дал  взаймы
Богатства,   слава,  красота  лица…
Собой  гордиться  -  очень  страшный  грех!
И,  если  дал  Господь  тебе  успех,
Ты  не  собой  хвались,   но  славь  Творца!
И  не  тебе,  а  Господу  хвала,
За  все  твои достойные  дела!

Засеем  огороды  и  поля
И  разобьём   прекрасные  сады…
Но  лишь  трудами  Господа  земля
Приносит  людям  щедрые  плоды.
А  мы  привыкли  к  милости  любой,
К  тому,  что  видим  мы  из  года  в  год.
Трава  растёт  и  созревает  плод,-
Всё,  кажется,  идёт  само  собой!
Трудился  БОГ:  растил,  поил  дождём,
А  мы  лишь  собирать  плоды  идём!

Мы  с  Богом  о  заветном  говорим:
Богатства  просим,  почести  и  власть…
Не  разумеем  даже,  что  творим,
Ведь  просим,  чтоб   помог  в  гордыню  впасть!
Чтоб  приобщиться  к  Божиим  дарам,
Его  молите,   не  жалея  сил,
Чтоб  Он  очистил  душу  и  простил,
Чтобы  открыл  нам  дверь  в   Небесный  Храм!
Смирение  и  кротость  -  вот  где  БОГ!
Покайтесь,   чтобы  Он  спасти  вас  мог!

Полны   смиренья  Божии  дела.
Отвергнув  зло,  насилье,   произвол,
Не  в  виде  льва  и  гордого   орла,
Но  как  невинный  Агнец   к  нам  пришёл.
В  нечистоте  духовной  наших  дней,
Кто  чтит  и  любит  Господа   Христа,
Разделит  с  Ним   всю  скорбь  и  боль  креста,
Печалясь  о  греховности  своей.
Чтоб  с  БОГОМ  ты  соединиться  смог,
Умрёт  в  душе  пусть  грех!
  ВОСКРЕСНЕТ   БОГ!