Беловежские посиделки и их последствия

Аэлита Кулешова
/почти прозаическая миниатюра/

Здесь запах листьев палых, небес голубизна, а где-то там, на юге, –
кровь, слёзы и война. Там всё не понарошку, и люди гибнут там.
Причина? В нашем прошлом, беда – нам пополам…

…Вначале было слово: за рюмкой коньяка державу раскроили три дюжих мужика.
А трезвым ранним утром – растерянность и страх…, но что же тут поделать?
Не прятаться ж в кустах! В толпу плеснули новость – и что тут началось!
Отщипывать кусочки не счесть числа нашлось. Все стали отделяться: «Фу-фу!
Здесь русский дух! Куда теперь податься? Кругом ни враг, ни друг».
Все стали сторониться друг друга, вспомнив вдруг, что здесь была станица,
а здесь – аулы вкруг. «Свинье гусь не товарищ, – все стали повторять, –
мы вдоволь настрадались, нам нечего терять». Прогнали от порога покой
и тишину и вышли на дорогу, ведущую в войну…

…О многом можно спорить и многое понять, но чтобы перестроить, зачем же
разрушать и резать по живому, неся в дома беду? Назрели перемены?
Но не в таком аду! Жалеть ли нам о прошлом? И да, и нет, и да –
не стало всё прекрасным, как думалось тогда…

…Оно пришло - сегодня. К чему былой испуг? Вокруг так много дела,
а дело просит рук. Кругом развал, разруха, всяк сам себе король, –
глаза бы не глядели, в душе тоска и боль.
А вот, в «Собачьем сердце» профессор говорит /слова присыпав перцем,
насмешлив и сердит/, что сами мы разруху разводим по стране, её,
разруху эту, не принесёшь извне: не надо грязь с обувкой тащить аж
до прихожей, и мимо унитаза не надо писать тоже. Отсюда вся разруха,
отсюда весь развал! Не сами догадались – Булгаков подсказал.
Да..., стоило б подумать, и посмотреть всерьёз – из-за таких безделиц
страна наперекос!
 
…Эх, чтоб страной гордиться, не надо в бубен бить, над гимном суетиться,
орлам главы рубить. Пора угомониться, час – руки приложить, а всяк балбес
стремится с трибун поголосить! Не думали ни разу: нам век здесь доживать?
Легко всё перегадить, кто будет отмывать?!