Два случая с лампочками

Александр Богуш
              Случай первый.
Две лампы вкрутили в роскошное бра,
Литое, ажурное , фунт серебра,
Но видно брачок был у лампы одной -
Она не светила порою ночной.

Вторая вольфрам раскалив до бела
Горела за две - безотказной была.
И первой дарила и свет, и тепло,
А первая блики ловила в стекло,

И свет отражённый, считая своим,
Сказала, что тесно в бра стало двоим.
Пусть лампа вторая идёт к чёрту, прочь!
Обиды такой не сумев превозмочь
Вольфрам раскалившись сгорел... Стала ночь...

              Случай второй.
А вот что поведал дед, сторож-чудак,
На эту же тему, содрав четвертак:
-<<Я, значица, выпить всегда был горазд,
Но только ни грамма не пил в ентот раз...

Сполгода, кажись, завезли в магазин,
Под бронзу, китайский, простой силумин
С плафонами <<супер ляможский фарфор>>
Но бра <<не пошли>>, провисев до сих пор.

В витрине горели всю ночь и весь день,
Но, веришь, поэт, та, заморская хрень
Ночами болтала промежду собой:
-<<Ты, что-то бледнее горишь, дорогой?
Спиралька не виснет? А колба цела?>>
А правый плафон: -<<Как ты, душка мила!
Всё чудненько - это от пыли нагар,
А так всё нормально - ведь я же не стар?!>>

Так каждую ночку трепались они,
А зависть сжигала, в дым, улиц огни.
Они б миловались отпущенный срок,
Но заполночь дали повышенный ток.

Тут плавиться начал хранцузский фарфор.
От радости красным горел светофор,
Мигали огни от души хохоча,
Как только погасла вдруг лампа-свеча.

И тут же за первой, секунду спустя
Вторая погасла не долго грустя,
Чтоб вместе лететь им в последнем пути -
Они станут звёздами в небе светить.
Подумал я: -с бабкой, вот так бы уйтить.>>