Четыре ветра

Волков Илья
Ветер северный над миром
Чародействуя летал.
Серебром украсил лиру,
Просвистел и рассказал:

Я над северным сияньем
Начинаю в тучи дуть,
Обожгу своим дыханьем,
Погоню их в долгий путь.

Я вздымаю океаны,
Сковываю льдом моря,
Снегом покрываю страны,
Холод звёзд и сны даря.

В моей песне бег оленей
И лавины белых гор.
В ней лесные бродят тени,
Весело горит костёр.

Тёплые надень одежды.
Холод - это не беда.
Искры гаснут, но надежды
Остаются навсегда.

Ветер южный, ты над миром
Чародействуя летал.
Золотом украсил лиру,
Просвистел и рассказал:

Приношу я жар пустыни,
Миражи её песков.
Джином, запертым в кувшине,
Вырываюсь из оков.

В города ворвусь хамсином,
Пылью, болью головной.
Небо, не аквамарином,
Разукрашу рыжей хной.

Песнь моя - скакун арабский,
Блеск кинжала, звон клинка,
Упоенье томной ласки,
Умудрённость старика.

В африканских плоскогорьях,
По саванне я кружу,
И в шатры, и на подворья
Пламя солнца приношу.

Ветер западный  над миром
Чародействуя летал.
Розами украсил лиру,
Просвистел и рассказал:

Я скитаюсь по долинам,
Между пашен и стогов,
Вею над лебяжьим клином,
Над цветением лугов.

Знаю запах винограда,
След лисы и кабана,
Дом, где за кривой оградой
Бочки красного вина.

В моей песне рек журчанье,
Шепот трав и родников,
Поцелуи, расставанья,
Тяжесть медных рудников.

Я люблю простор широкий
И осенний листопад.
Как сгорает одинокий
Мной овеянный закат.

Над землей восточный ветер
Чародействуя летал.
Он сказанья ста столетий
Лире звонкой рассказал:

Белокурая царица,
Нежно сакура цветёт.
Из алмазов колесница
Над Тибетом проплывёт.

Как гигантская пиала,
Опрокинут небосвод.
Мне с него луна сияла
В тишине озёрных вод.

В моей песне яд и стрелы,
Звоны бубен и монист,
Вкус халвы и манго спелый,
И жасмина свежий лист.

Так рассказывали ветры.
Странник песням их внимал.
Одаренный каждым щедро
Он богат несметно стал.

Только пальцами коснётся
Своей лиры золотой
И польётся, и польётся
Леса шум и волн прибой,

Наслаждения, печали
По дороге на Парнас,
Где так сладко манят дали
И встречают Музы нас.