Черный квадрат

Ольга Кристи
               

Квадратом черным поразил кумир
Воображенье щедрое эстетов,
Игра ума и переливы света,
Как в музыке изысканный клавир.
Не в нем ли скрыта тайна бытия,
Итог нечеловеческих усилий?
В квадрате черном корчится Земля,
Излом судеб, несовершенство линий.
Так выглядит, наверное, война,
Узор вражды и мерзость запустенья,
Кичливость в позе самоутвержденья -
Художник-шут, его ли в том вина?
Квадрат — футарк в таинственности рун,
Лег к зведной бесконечности ступенью,
Дорогой к благодатному прозренью.
Свобода. Интеллектуальный бунт.