Демон

Генриетта Вютерих
                «Есть место близ тропы глухой…»
                М.Ю. Лермонтов


Дух заглянул с небес в пучину,
Врос в стратосферы фиолет.
Душа тоскует без причины
И ей нигде покоя нет!

Сложив надломленные крылья,
Застыл… и только взгляд блуждал,
Вернуть события не в силе,
Где гений замертво упал.

О, жизнь! Не искушай шутя!
Неуспокоенному Духу
Нигде не скрыться от огня,
Плечом не прислониться к другу.

Скитаясь в вечности, устал.
Нахмурена крутая бровь,
И прячется в немых устах
Нечеловеческая скорбь.

Колюч и красочен пейзаж
Мерцающею красотой.
И каменных цветов мираж
Убит бездушной высотой.

О, жизнь! Не искушай, шутя,
Неуспокоенную душу!
И бойся гордого огня –
Чего коснётся – всё разрушит!

Быть может, лишь душа поэта
Могла бы скорбь его понять
И, оценив его тенета,
Космическим страданьям внять?

Но в вечности уста молчали
Под равнодушным взглядом звёзд.
Нечеловеческой печали
Вокруг росли кристаллы слёз.

Любви и радости изгнанник,
Вождь гордых каменных сердец –
Он среди ангелов избранник
На богоборческий венец!

Но может быть, душа поэта
Способна боль его понять?
И ангел тьмы возжаждал света,
Но не готов его принять?

Есть место близ тропы глухой,
Там часто Демон пролетает,
Поэта алый след читает,
В подножии горы седой.


                17 октября 2014 г.