Саровская келья

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )



Он жил один, в тиши дубравы,
От жизни спешной отлучён,
С природой дикой обручён,
Не зная почестей и славы,
Блажен от этого - вы правы,
В огромном счастье уличён,
Далёк от лживых слов отравы,
Влюблённый в скалы, речки, травы -
Беспечно в целый мир влюблён.

Текла река с далёких гор,
Теряясь в солнечном просторе,
И где-то там впадала в море.
А он смотрел на свой простор -
На исполинских сосен бор,
На путь в таёжном коридоре,
На каждый пень и мухомор,
На каждый ёлочный затор,
И забывал про боль и горе.

Лишь иногда купец нежданно
Вдоль речки свой тащил обоз.
Он наблюдал саврасый кросс
И улыбался как-то странно,
А позже рассуждал пространно
О пользе медленных стрекоз,
Что опыляют неустанно,
А не врываются - осанна -
В достойный мир почтенных коз.

Он жил в мольбах, судьбой храним.
За благость планов, прегрешенья
Господь дарил ему прощенья
И наблюдал с небес за ним.
Так жизнь летела. Богом чтим,
Он стал святым. Его свершенья
Открыли нам Иерусалим.
И ангел, белым ликом зрим,
Вознёс избравшего лишенья.

Звеном цепи для искушенья
Остался с нами Серафим...