Римские мотивы

Леонид Самойлович
                Из цикла "ГОРОДА"

В этом море людей,
Разноликих и разноязыких
Я песчинкой плыву,
Серой, малой песчинкой земли.
В этом море людей
Я простой иудей,
У ворот Ватикана
Растворяюсь и кану
В безмерную вечность.
О, Великие люди!
Вы не люди - вы Боги!
Разве люди способны
Все, что вижу постичь,
А создать?
Люди - Боги, вас мало,
Вы как мир сей нетленны.
Если плоть умирает,
Все, что создонно вами,
Как горны!
Все, что цело осталось,
Трубит с пьедестала!
Поколениям опора,
Души темные - светлы,
Нам осталось немало,
Это все грандиозно,
Это все, как Начало!
О, Беллини и Буанаротти!
О, Да Винчи и О, Рафаэлло!
Мне сказать вам хотелось несмело,-
Я хочу здесь остаться, в Капелле,
Колизее, Сан Петри, в Помпеи,
Здесь, везде - где вы нас одарили,
Где вы мучились, жили, творили.
Я готов отдать жизнь не робея,
Жизнь песчинки земной - иудея!

                Италия, Рим, 1977 г.