Читая Пушкина

Алексей Бессонов 2
Чужда идея — служить человечеству —
Цельным натурам из давнишних лет:
Верность невесте, царю и отечеству —
Богу и людям давали обет.

Шли по судьбе, в разномастных возможностях
Свой выбирая единственный путь,
Жизненный шлях, где преграды и сложности —
Нужно сквозь них, там где можно свернуть.

Живы примеры, а сколько их — строчками...
Я бы всё ж выбрал из тысячи книг
Ту, где Гринёв с капитанскою дочкою
Долгу вверялись в смертельнейший миг.

Машенька! Что б не случилось невзгодное,
Будешь душою и телом с Петром.
Преданность — чувство с любовью так сходное,
С детства зажгли в вас семейным огнём -

Не офицерскую и не холопскую:
Честь и любовь обитали в сердцах...
Были заветы в те дни стариковские:
Верность хранить, как любовь — не за страх.

                17 октября 2014 года.