Под сердцем каждой заполярной птицы...

Валентина Северная
70-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков посвящается...

*******

Под сердцем каждой заполярной птицы
Живёт душа советского солдата,
Что до сих пор у северной границы
Лежат, в боях погибшие когда-то.

Те птицы громким и протяжным криком,
Что надрывает сердце утром рано,
В непроходящей скорби от войны Великой
Своих солдат оплакивают раны.

А осенью, в места боёв далёких,
Нас птицы провожают к обелискам,
И боль потерь, огромных и жестоких,
Становится пугающей и близкой…

*******

(На фото - мемориал советским солдатам, участникам Петсамо-Киркенесской операции,
п. Печенга, немецкое кладбище. Автор фото Павел Новиков)