14. 03. 91. -Что такое Россия -

Александра Выскребцева
(по поводу одной передачи по ТВ)

Собрались взрослые дяди
Обсуждать, что такое Россия,
Что такое Россия
Кто бы мог объяснить?
Я вот это, представьте, не знаю,
И этого не скрываю,
И даже, ужас, этого не стыжусь.

О, как  гордо могла бы
Флагом российским трясти
Трехцветным и полосатым.
О Боже Россию храни!
Была бы тогда патриоткой,
Проверенной демократкой,
настоящей русской.
А так кто такая? Фи!
Опомнитесь, люди, очнитесь!
Да разве дело в цвете?
Да разве дело в гербе?
Было б здорово, если б можно
Все проблемы этим решить!
Заговорили о суверенитете…
А я вот не представляю,
Представьте, не представляю,
Как Руси без Союза быть!
Вам, господа , неизвестна
Дикая грусть по Отчизне
Простая, обыкновенная, просто зверская грусть?
Вы только ее стыдетесь,
Я же ею гордилась
И даже сейчас горжусь!
Вот вы мне скажите:
Какое еще государство
Столько вынесло на плечах,
Поставило грандиозный опыт
И вынесло его крах?
Неужто всем русским нужно
Немного побыть за границей
Что б эту тонкую , крепкую,
Прочную связь осязать?

Россия- это Россия.
Такая непонятная, родная такая Русь.
Мы можем ее ненавидеть,
Крепко ругать, оскорблять,
Мы можем ее презирать.
Но это – наша Отчизна.
Не любить мы ее не можем!
Когда же мы сможем
Наконец это понять?

Когда говорят про Россию,
Я думаю про Союз-
Вы уж меня извините,
Но сердце союза – Русь.
Когда говорят про Союз,
Опять же меня извините,
Я думаю прежде всего про Русь!