Стенам

Серж Пантеров
Как говорят, всё стены слышат,
У них глаза и уши есть,
И воздухом таким же дышат,
Любую знают они весть.

И я скажу вам, они знают
Всё, что творится средь людей,
О жизни также рассуждают,
В них ложь и правда наших дней.

И вы представьте, сколько тайн в них,
Сколько смертей укрыто в мрак,
Сколько побед и поражений
Живёт в их каменных сердцах.

Одни их кровью поливают,
Мочою, пОтом и слюной.
Другие моют, восхваляют,
И реставрирует другой.

Одни их с ненавистью рушат,
Стирают в пыль, и в порошок,
И все они безумству служат,
Искусство платит им оброк.

Другие плачут о разбитых,
Соборах, храмах и церквях,
О уничтоженных, изрытых,
Святых останках на полях.

Униженные камни стонут,
И с отвращением глядят,
Как род людской в кошмаре тонет,
Кругом кресты одни стоят.

Дворцы и крепости могучи,
Что выстояли 1000 лет,
И нас, потомков стены учат,
У них свой собственный Завет.

Защиты просим мы у стен,
Ищем обитель, мир, покой,
Порой находим мы свой плен,
И плачем вместе со стеной.

И глина, известь, камни- вечность,
Песок, вода, металл- всё там,
Они уходят в бесконечность,
Несут мудрейший опыт нам.

Всегда мы к прошлому стремимся,
Пытаемся найти ответ,
Ведь будущего мы боимся,
Находим только слабый след.

И если стены нам расскажут,
О том, что знают и хранят,
Картины мира нам покажут,
О том, что люди как творят.

Но стены всё-таки молчат,
Над нами массой возвышаясь,
Молчанье- золото хранят,
От нас в эпохи удаляясь!



16 марта 2007 года.