Аист

Леонид Мисюченко
             прокурлыкал нам с верху в полете:
             как же скучно вы, люди, живете!
                /И. Бракман /
                http://www.stihi.ru/2014/10/20/2832      

 Вторая половина августа. Золотая пора. Я не спеша ехал по хорошо знакомой дороге, наслаждаясь окружающим пейзажем. Негромкая музыка настраивала на лирический лад. Тем более, из динамика звучала замечательная песня белорусского ВИА ,,ВЕРАСЫ"  ,,Травы детства". Я словно окунулся в далекое прошлое... Такой же август... 
   Эту птицу я увидел издалека. Она стояла у обочины и провожала взглядом проходящие мимо машины. Это был огромный АИСТ! Окончательно сбросив скорость, на холостом ходу, я подкатил к этому красавцу.
   Некоторое время мы с любопытством рассматривали друг - друга. Аист не проявлял признаков беспокойства. Нас разделяло расстояние не более десяти метров.
   - Подвезти? - улыбнувшись спросил я.
   - Меня? - удивился АИСТ.   - Эх, человек!-вздохнул он. -Вырос, а летать так и не научился...
   АИСТ сделал три больших, быстрых шага, взмахнул крыльями, плавно взмыл в воздух  и, через минуту, растаял в небесной синеве.   
   Я с тихой грустью смотрел ему в след.   А летать так и не научился...  Так и не научился...  Не научился... Стучало у меня в висках.

   P.S. У нас, белорусов, да пожалуй и  не только у белорусов, особое отношение к этим большим и действительно, очень красивым птицам. За всю свою жизнь я не могу припомнить случая, что бы кто - ни будь обидел эту птицу или разорил гнездо - буслянку... Они это чувствуют и хорошо понимают. Очень доверчиво относятся к людям.


     /ХОТЛЯНЫ Август 2014г/


        фото автора.