Светает...

Татьяна Розина
Дожди за окошком  когтями  скребутся,
Шуршат по карнизам, как в подполе мыши,
О кладку кирпичную спинами трутся,
Седлают блестящие арки и крыши.

Снежинок когорта по мокрому следу
Развалится спать, чердаки согревая,
Бессонный трамвай в повороте соседнем
Стучит, будто сваи в асфальт забивает.

Желтки огоньков, что яичницы в лужах,
Присолены  снегом. Октябрь у окошка.
Когда ты один и, наверно, простужен,
Подглядывать в окна нечасто, но можно.

В домах – вздохи печек. И теплого хлеба
Ломти на столах. Скрип больной половицы.
Сухарная гарь струйкой дымною в небо.
В остатках клубков дремлют старые спицы.

Экран черно-белый, общения голод,
Собравший соседей на фильм про Победу,
К тебе, самый верный мой, преданный город,
И пусть с опозданьем, но еду я, еду!

Движение жизни бессменно по кругу,
Стучусь тихо в окна, лёд первый сметая
С крылечка прогнившего веткой упругой,
 – Наверно, послышалось...Не открывают.

Но выглянут робко, вдруг кто-то и вправду
Под снегом, что валит безбожно, не тает...
...Вхожу, попадая под ходиков мантры,
Под запахи «рОдности»...Счастье...Светает...


картина Вячеслава Курсеева "Старый трамвай"