Осенний сплин

Георгий Платонов
Опять кровит  листва в прожилках. Осень,
в разводьях красных /золото резное/,
куражится и вздорит – «купоросит»*,
вплетая в буйный хор разноголосиц
печально-хмуро-скорбное-смурное.

Играет роль унылый, кислолицый,
промокший под дождём случайный встречный,
в ветвях –  невольно вскрикнувшая птица,
машин, шуршащих мимо – вереница,
и спутницы моей скупые речи...


*купоросить(ся) – капризничать, упрямиться, дуться, сердиться,
важничать, держаться заносчиво, куражиться /В.И.Даль II, с.220 - 221/