Прощание

Сергей Бахин
Когда настал последний час,
Когда не стало сил,
Тогда у каждого из нас
Прощенья он просил.

Он обнял ту, что всех милей
Его душе была,
Поцеловал и молвил ей:
- Прости, не помни зла.

Он сыну руку на плечо
Тихонько положил:
- Прости, коль не всему еще
Тебя я научил.

Сказал он другу: Я спешу,
Прости, не обессудь,
Для тех, кто дорог мне, прошу
Теперь заступник будь.

Помедлив, он сказал врагу:
- Я видно виноват,
Мы друг у друга все в долгу,
Ты зла не помни, брат.

И вот свободно, налегке
Ушел, оставя груз,
Его державших на земле
Нерасторжимых уз.