Танечка

Джаннет Исмайлова
               И глазки такие голубые , такие синие.
               
               Десятки мух на личике твоём

               и радость, счастье ,- я пришла !

               Шёл день за днём , и только знали мы вдвоём об этом.

               Нас уличили , не вечна тайна встреч ...

     Такие строки в памяти моей о встречах с Таней.

     Идёт 1933 год , голодный , со смертями без похорон на третий день.

     Мы голодаем , я "рисую" , тыкая пальчиком в пухлые места на своих ножках , :

 точка и точка - глазки, точка пониже - носик, полоска под ними - ротик...      
               
Мне пять лет , а Танечке месяцев семь. Я случайно обнаружила  её  в соседском

сарае. Мария Гармашова уже имеет двоих детей , Миша старше меня на два года,Катя,
 

моя   подружка, на год младше. Их отец , Фёдор , немой. Я боюсь, я очень боюсь

его, его жестокость не секрет для меня. Тётка Машка запеленала Танечку , положила

 в  люльку , подвешенную на бантыни* в сарае рядом с коровой , умирать.               

Больше всего страдала бедняжка от мух. Не плакала. Не произнесла ни звука,: во

рту была тряпка со жвачкой из ржаного хлеба как кляп.               

Мне пять лет , я понимаю , что это страшная тайна тётки Машки. Каждый день около

одиннадцати украдкой я пробираюсь сквозь загородку  между нашими огородами ,

далее - ползком между кустами картошки , потом - в сени ,  а из сеней в сарай к

люльке , закрытой сверху донизу дерюгой... Я открываю её , отгоняю мух и вижу

небесной красоты личико с такими голубыми-синими глазами с выражением радости ,

счастья. Боюсь , кто бы не застал. Говорю ей ласковые слова. Но не более...      

Чувствую , что так нельзя . Но как и Таня ,- ни звука. Почему ? Почему мне ,

пятилетнему ребёнку , не крикнуть :" Так нельзя ! Это преступление !",- на весь 

мир ?! До сих пор нет ответа.               

Нас поймали. Немой "кричал",- жуткие звуки , кровь стыла, и Фёдор сумел пару раз

попасть по мне.               

Я бы всё равно пришла через несколько дней , но услышала , что Танечку уже

закопали...               

*Бантына (укр.)- поперечная балка между брусами , на которых держится крыша.     Справка:                Место - Воронежская область , Кантемировский (бывший Таловский) район , хутор Грушевый, колхоз "17-ого партсъезда".                Я - Чепко Зинаида Ивановна, мне 86 лет. 
                1933 - 2014 гг