И время к вечности текло...

Ида Дубровская
Он так томился здесь,в разлуке
с друзьями, домом, и Невой,
что вновь и вновь,скорбя душой,
чтобы ослабить сердца муки,
брал в руки быстрое перо.

Высокой мысли слово жгло,
строкой ложилось на бумагу,
и часто долго вечерами,
склоняя над листом чело,
писал - из сердца слово шло.

Гряда Кавказских гор темнела
под звездным небом, и в ночи
писал о том, что душу грело,
что вспоминал, о чем грустил.

Он вспоминал свои Тарханы,
прохладу рощ и грусть долин,
и бабушку, и дом родимый,
где был обласкан и любим...

В распахнутое в ночь окно,
струился аромат из сада,
а с ним, желанная прохлада,
ласкала бледное чело,
печальных дум не разгоняя,
и сердце юное к былому направляя.

Вставал пред взором Север милый,
друзей, подруг знакомый круг,
и музыки той давней звук
кровь будоражил с прежней силой.

То время полное тревог,
житейских бурь, волнений, грёз,
промчалось быстро, как итог,
у гор Кавказских ныне он
служить Отечеству обязан,
оберегать России юг,
и свой смирять мятежный дух...

Боль одиночества души
воспоминания согрели,
склоняя над столом чело,
писал,спешил,
слова из-под пера летели,
вершины гор вдали светлели,
и время к вечности текло...