За порогом

Василий Бутов
Рассветный час, и на душе тревожно:
Что за порогом дома и судьбы? -
Деревня, тишь, последний подорожник
Да по оврагам поздние грибы.

Мерцают грозы в мглистой позолоте
И вёрсты, что спрессованы в года.
За дверью шум...
Ужель стучится кто - то?
Скупая радость, горькая беда.

Как пережить и время и пространство,
Изгнать из сердца скуку и печаль?
Осенний день - моё непостоянство,
Ветрами неостуженная даль.