Волк и журавль

Марк Владимиров Стихоплет


Каждый в этом мире нужен,
Не сегодня, так потом.
И вкушая сытный ужин,
Поделись и с ним куском.

Однажды Волк, задрав в лугах барашка,
И запивая пир сей коньяком,
Вдруг ощутил как стало в брюхе тяжко.
“Быстрей к врачу! Не буду дураком!”
Добравшись до ближайшего медпункта,
Свалился серый мордой об порог.
Открыл глаза: Журавль рядом в белом,
И пред очами серый потолок.
- Куда попал, скажи, браток, любезный?
И что со мной: опасно или как?
А то лежу, а может бесполезно,
И время трачу как простой мудак.
- Серьезно, Волк, с тобою положенье:
Перитонит. Такие вот дела.
Скажу тебе: еще б одно движенье
И пожалел бы ты, что мама родила.
- Спаси Господь! ***ня кака случилась!
Ужель помру? Ведь молод я почти.
А может, друг, ты проявил бы милость
И попытался б жизнь мою спасти?
- Спасти тебя конечно, серый, можно.
И есть врачи, лекарства даже есть.
Но только вот, поступим осторожно,
И не окажем Волку эту честь.
- Но почему?! Ведь ты хирург, дружище!
И Гиппократа клятву не забыл?
Спасай скорей или беду ты ищешь,
Пока горит во мне сознанья пыл.
- Ну, что ты, Волк! - сказал, смеясь Журавль.
- Я не хирург. Прозектор я, браток.
И что б судьбу ты вспомнил злую деда,
Я преподам тебе, козел, урок...

И умер Волк, страдая в страшных муках,
За то, что в прошлом тяжко согрешил.
Забыл он ведь древнейшую науку,
Злом за добро платить когда решил.

Мораль ясна и взрослым здесь и детям:
“Земля кругла и сколько не ходи,
Судьба столкнет нас вместе на планете,
С обиженными нами позади”.