Скажи нам, улитка

Фаина Мотрук-Сухацкая
Скажи нам, улитка, откуда ползёшь?
Чей домик на спинке? Кому ты несёшь?
Заплакала горько улитка в ответ:
-Спасаюсь от холода, голода, бед.

Нет больше капусты и листиков нет,
И нет винограда, шлёт осень привет.
Укроет всю землю снегами зима,
А спать отправляться давно мне пора.

Спешу я укрыться, я норку ищу,
Свой домик на спинке всю жизнь я тащу.
Мне он заменяет и крышу, кровать,
Могу в нём спокойно я спать-зимовать.