Озеро потерянного сердца. А. Васнецов

Светлана Леснова
Озеро в горной Башкирии
/Не расплескать на весу!/,
Чашу его неотпитую
Длани Урала несут.

В воды глядись, луноликая,
Солнце  затмив, Амина*.
Стала далёкою близкая,
Старым седой Таганай.**

Сердце расчёту противится
И без души не живёт.
А без него  несчастливица
«Каменною»  прослывёт.

В воду гляди, Луноликая:
Сердце упало на дно, -
Переливается  бликами,
Спрятанное  глубоко.

Вьётся тропа бесконечная
В поисках вечной любви.
Встретив, батыр, бессердечную,-
Зла не держи,- отпусти...

В озере – сердце  Башкирии:
Утром - тумана кумыс,
Днём – небеса сине-синие,
Вечером – мёд, золотист, -

Средоточение  лучшего,
С сердцем сверяется жизнь,-
Чем наполняется,  мучимо,
То и дано нам испить...

Быль обрастает легендами,
Горы хранят имена,
Судьбы людские – заветами
В памяти держит Урал.

«Озеро в горной Башкирии. Урал», 1895г.  Апполинарий Васнецов.Русский музей. Санкт-Петербург.


* Зюраткуль (Юрак-куль) - ( в пер. с башк.) «Озеро потерянного сердца» или просто «Сердце-озеро»,
на дне которого, по легенде, покоится мятежное  сердце красавицы Амины,
напоминая нам о смертном грехе-гордыне.

** Таганай – (в пер. с башк.) «Подставка для Луны», горный массив Южного Урала

Зюраткуль –  (ныне озеро в Челябинской обл.) Ещё в начале прошлого века озеро
вполне оправдывало свое название. С вершин окружающих его хребтов – Уван и Москаль
было хорошо заметно,что озеро повторяет форму сердца. Но в сороковых годах
самый высокогорный водоём Южного Урала было решено сделать озером-резервом.
Построили плотину, в результате чего вода поднялась на несколько метров и
сердце кануло в глубине озера, а береговая линия почти неузнаваемо изменила свои очертания.
Но местные жители уверяют - кто хоть раз побывал на этих берегах,
свое сердце оставляет здесь навсегда.
Зюраткуль считается самым высокогорным озером Южного Урала. Оно находится на территории Саткинского района Челябинской области на высоте 724 м над уровнем моря. В отличие от других горных озер, вода в Зюраткуле не столь чистая, она чайного цвета.

По материалам интернета.

Замечательные стихи об озере Зюраткуль, о Таганае  Ивана Есаулкова!!!
http://www.stihi.ru/2014/05/30/5915
http://www.stihi.ru/2014/05/29/1978
http://www.stihi.ru/2014/05/29/2047
http://www.stihi.ru/2014/05/30/5895
http://www.stihi.ru/2014/06/02/1919
http://www.stihi.ru/2014/06/04/1667

Об озере Зюраткуле — жемчужине южноуральских гор — бытует много легенд. Некоторые из них хочется рассказать.

Легенда. Амина.
Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце — Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. «Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..» — внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. «гора с курганом» или просто «курганная гора».

Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило — Луну. Ведь Таганай так и понимается — «подставка луны».

Как в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, т. е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого, согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины. А уж Зюраткулем оно стало позднее.

Легенда записана со слов старожила города Сатки Нестерова Степана Ивановича в марте 1978 года.